Печерский районный суд Киева по ходатайству Генпрокуратуры наложил новый арест на активы ряда компаний, которые прямо и косвенно связаны с группой "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом сообщает 1 апреля Finbalance, передает Гордон.

Решение было принято 22 марта 2019 года в рамках уголовного производства о возможном выводе 19 млрд грн рефинансирования, привлеченного "ПриватБанком" в НБУ и опубликовано 29 марта в Едином реестре судебных решений.

В материалах суда говорится, что активы переданы Нацбанку в ипотеку/залог в качестве обеспечения долгов "Приватбанка" по рефинансированию.

Речь идет о компаниях и имуществе:

ООО "Скорзонера" (11 земельных участков по адресу Ивано-Франковская область, Яремче, село Поляница; паркинг площадью 29 799,9 м² по адресу Ивано-Франковская область, Яремче, село Поляница, участок Щивки, дом 3/2);

ООО "Арт – Лаб Групп" (земельный участок по адресу Ивано-Франковская область, Яремче, Поляница);

ООО "Тех – Трейд – Инвест" (магазин площадью 39,80 м² по адресу Ивано-Франковская область, Яремче, село Поляница);

ООО "Гаджибей" (восемь земельных участков по адресу Одесская область, Овидиопольский район, массив "Золотой берег");

ООО "Приватофис" (144 помещения, здания в Крыму, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Запорожской, Львовской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черниговской областях);

ООО "Истейт-Сервис" (три помещения в Волынской области);

ООО "Спектрум-Энерго" (три помещения в Донецкой, Харьковской, Хмельницкой областях);

ООО "Перспектива-Инвестмент" (23 квартиры, помещения в городе Днепр);

ПАО "Толкачевский горно-обогатительный комбинат" (два тепловоза);

ПАО "Никопольский завод ферросплавов" (69 платформ, тепловозов, электровозов, цистерн).

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. На докапитализацию банка государство потратило более 155 млрд грн.

В декабре 2017 года "ПриватБанк" подал в суд на своих бывших владельцев Коломойского и Геннадия Боголюбова. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд, проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами.

19 декабря 2017 года лондонский суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова и шести компаний, которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем. В решении от 23 ноября 2018 года судья оставил всемирный арест активов в силе.

В феврале 2019 года Коломойский и кипрская компания Triantal Investments Ltd. обжаловали в Хозяйственном суде Киева национализацию "ПриватБанка".

22 марта 2019 года Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде".

2 апреля в Окружном административном суде города Киева начнутся судебные дебаты по иску Коломойского о национализации "ПриватБанка".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале