Аграрный сектор - это, конечно, хорошо, но строить на этом экономику при разрушающейся промышленности, это тупик. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

По мнению нашего собеседника, концентрируясь на аграрном секторе, Украина идет в никуда.

«Это тупиковый путь с точки зрения экономических процессов. Аграрный сектор — это, конечно, хорошо, но строить на этом экономику при разрушающейся промышленности, это путь в никуда, это тупик», - отмечает эксперт.

«Нам навязывают такое понятие, как аграрная сверхдержава. Ну не бывает аграрных сверхдержав! Дело в том, что страны, в которых развито сельское хозяйство, они чаще всего сталкиваются с продовольственной проблемой. И у нас тоже все идет на экспорт, а внутренний рынок не насыщен, поэтому и цены на продукты питания стремительно растут. Раньше этот процесс регулировался. Что бы там ни говорили про Азарова, но он занимался тем, чтобы сначала насытить свой рынок, а затем уже отправлять на экспорт», - добавляет экономист.

По словам Александра Кошика, в Украине действительно произошел большой прорыв в растениеводстве даже в сравнении с советскими временами.

«Лучший уровень урожая. В СССР это было 52 млн тонн, причем это был так называемый бункерный вес, то есть это еще не высушенное и не очищенное зерно, то есть там была на самом деле цифра гораздо меньше. Сейчас в лучшие годы доходит до 70 млн. Определенный прогресс есть по овощеводству, хороший урожай картофеля и прочее», - добавляет собеседник издания.

При этом, добавляет эксперт, есть одно существенное «но»: «У нас страшно деградировало животноводство, за исключением производства курятины. Что касается поголовья коров, то оно снизилось более чем в 10 раз, то же самое по свиноводству, овцеводство не развивается. Короче говоря, животноводство загублено», - говорит Кошик.

«То есть заделы есть для повышения урожая пока. Хотя здесь есть такая причина, что нарушены севообороты правильные и идет истощение черноземов, и есть прогнозы, что лет через 40-50 они могут вообще исчезнуть. Так что задел есть, но в основном это сеются такие породы, как рапс, подсолнечник, которые истощают почву, и этот процесс фактически не регулируется. То есть задел есть, но есть и задел для того, чтобы растениеводство в конечном итоге загубить», - добавляет эксперт.