Представители так называемых «инициативных групп» с ТЦ «Барабашово» не давали исполнителю выполнить вступившее в законную силу решение Харьковского апелляционного хозяйственного суда, а прибывшим на место полицейским распылили в лицо газ. Об этом рассказали очевидцы с места события, пишет Антикор.

Как стало известно, накануне вечером, 8 апреля, к одной из торговых точек на ТЦ «Барабашова» для принудительного выселения неплательщика по решению суда прибыли представители исполнительной службы в сопровождении сотрудников полиции. На месте их окружили ответчик и его сторонники: люди, представившиеся «инициативной группой», при этом лица «активистов» были закрыты медицинскими масками. Сторонники неплательщика стали взрывать петарды и распылили в лица силовиков слезоточивый газ, а также стали угрожать находившимся на объекте представителям рынка, после чего на место было оперативно вызвано подкрепление - спецподразделения полиции, которым удалось погасить конфликт.

По информации, распространенной пресс-службой рынка, помимо полицейских на месте от действий псевдо-активистов пострадали также и представители одного из местных телеканалов.

Напомним, при поддержке городских властей Харькова некоторые предприниматели на ТЦ «Барабашово» создали так называемые «инициативные группы», которые в народе уже прозвали «ИГиловцы». Под предлогом подготовки к созданию коммунального предприятия, эти предприниматели отказались продлевать договора аренды с администрацией ТЦ, а также перестали оплачивать коммунальные платежи. Кроме того, сторонники инициативных групп создали различные паблики по торговому центру в социальных сетях, где систематически публикуют негативную информацию, в основном откровенные фейки, в отношении ситуации на ТЦ и действий администрации.

Отметим, что ТЦ «Барабашово» является одним из крупнейших рынков Восточной Европы. Ежедневно здесь осуществляют торговлю более 15 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Средняя посещаемость составляет около 30 тысяч покупателей в день.