Министерство иностранных дел Украины получило обращение от Министерства иностранных дел ИД Румынии с просьбой сообщить мотивы отказа во въезде на территорию Украины депутату Парламента Румынии Келемену Хунору, а также отмечает, что соответствующее решение принимается компетентными органами Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины, передает УНН.

"Министерство иностранных дел Украины 8 апреля 2019 года получило обращение от Министерства иностранных дел ИД Румынии с просьбой сообщить мотивы отказа во въезде на территорию Украины депутату Парламента Румынии Келемену Хунору", - сообщили в пресс-службе.

Так, дипломаты напомнили, что Хунору было отказано во въезде на территорию Украины 6 апреля 2019.

"По информации Администрации Государственной пограничной службы Украины, К.Хунору запрещен въезд на территорию Украины сроком на 3 года с 3 ноября 2017 .... Решение о принятии меры пресечения в виде запрета на въезд на территорию Украины принимается компетентными органами Украины. Лицо, в отношении которого принято указанное решение, вправе его обжаловать в установленном порядке в судебных органах Украины", - добавили в министерстве.

Как сообщалось ранее, в посольстве заявили, что недопуск румына в Украину не касается украинского-венгерских отношений.

Напомним, в понедельник министерство иностранных дел и торговли Венгрии вызвало посла Украины в Будапеште. Причиной стал отказ во въезде в Украину председателю Демократического союза венгров Румынии Хунору Келемену. В МИД заявили, что считают действия Украины "антивенгерской провокацией".

Как сообщалось, пресс-секретарь председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян в воскресенье, 7 апреля, заявил, что лидера румынской политической партии "Демократический союз венгров Румынии" Хунора Келемена не пустили в Украину по поручению одного из правоохранительных органов Украины.