Для роспуска Верховной Рады необходимо, чтобы было три весомых фактора, предусмотренных Конституцией. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, глава Института украинской политики Кость Бондаренко.

Комментируя заявление Юрия Бойко о том, что его политическая сила инициирует роспуск Верховной Рады после президентских выборов, наша собеседница отмечает следующее: «Юрий Бойко делает много разных заявлений. Если бы он еще показал юридический конец роспуска действующей Рады. Я встретился со многими юристами, которые говорят, что теоретические возможности роспуска Рады есть, но практически нет возможности распустить парламент без согласованных действий между президентом, Конституционным судом и критической массой депутатов, которые бы желали распуска. Пока это только из области хотелок и желаний, не более».

Политолог напоминает о том, что осталось чуть больше полугода до завершения полномочий нынешней Верховной Рады.

«27 мая — последний день, последний срок, когда президент имеет право распустить Раду. За полгода до истечения конституционных полномочий ВР, а они истекают 27 ноября, в день 5-летия принятия Радой нынешних своих полномочий, президент не имеет права распускать ВР по Конституции», - объясняет аналитик.

По словам эксперта, для роспуска Верховной Рады необходимо, чтобы было три весомых фактора, которые тоже предусматривает Конституция.

«Если Рада на протяжении 30 дней не может собрать коалицию, если коалиция не может на протяжении 30 дней утвердить премьера и если Рада не собирается на протяжении 30 дней — три нормы, три повода, при которых президент имеет право распустить Раду», - добавляет наш собеседник.

«У Зеленского, если он победит на этих выборах, остается всего 13 дней на то, чтобы распустить Раду - инаугурация запланирована на 14 мая. Каким образом он за эти 13 дней сможет выполнить все конституционные требования, мне непонятно. Единственный способ — это если еще сейчас, в апреле, Конституционный суд объявит, что на самом деле не существует коалиции. Это первый момент, по которому можно формально это сделать. И с этого момента будет считаться 30-дневный срок, в течение которого президент может распустить Раду, тем более что на следующее заседание Рада соберется только 14 мая, до 14 мая Рада в отпусках», - говорит Бондаренко.

Можно сделать еще один ход, добавляет эксперт.

«Можно объявить, что поскольку Рада не собиралась с 12 апреля, а она с 12 апреля уходит на работу в округах, и до 14 мая Рада не собирается, то есть больше месяца, то формально объявить о том, что ВР больше 30 дней не работала. Это тоже формальный повод. Но это сразу будет опротестовано в судах, и сама Рада заблокирует это решение, тем более, что сам парламент должен после указа президента принять решение о назначении досрочных выборов. И может повториться казус 2007 года, когда Ющенко подписал указ о роспуске ВР и досрочных выборах, а Раджа не проголосовала за это и осталась дальше работать», - добавляет политолог.