Сотрудники Службы безопасности Украины блокировали в Донецкой области незаконную переправку контрафактных табачных изделий с временно оккупированной территории Украины. Об этом сообщает Интернет-издание «Открытая Украина».

Оперативники СБУ задокументировали, что двое жителей временно неподконтрольной территории Донетчины нелегально перемещали сигареты с поддельными марками акцизного сбора через линию разграничения для перепродажи.

По информации источника Интернет-издания «Открытая Украина» в ведомстве, одним из организаторов канала контрабанды является мариупольский предприниматель Николай Будыка.

В ходе проведённой операции правоохранители изъяли более ста ящиков контрафактных табачных изделий, которые злоумышленники переправляли через реку Кальмиус. Ориентировочная стоимость «товара» на «черном рынке» составляет более миллиона гривен.

В рамках открытого уголовного производства по ч. 2 ст. 199 и ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины продолжаются неотложные следственные действия для привлечения к ответственности лиц, причастных к противоправной деятельности, среди которых фигурирует Николай Будыка.

Ранее в СМИ была опубликована информация о причастности одиозного мариупольского бизнесмена Николая Будыка к контрабанде и сепаратизму. Известно также, что Николай Будыка причастен к ряду скандалов связанных с ТМ «Щирий Кум».

В отношении него открыт ряд уголовных производств. Так, нацполиция подозревает Николая Будыка в незаконном обращении с оружием и мошенничестве- уголовное производство номер 12011810007000219.

Вместе с тем, по имеющейся информации Николай Будыка поддерживает бизнес отношения с не менее одиозным экс-судьей ВХСУ А.Емельяновым. Так, последний через своих людей заключил сделку и передал Будыке ТРЦ "Обжора".

Примечательно, что упомянутый ТРЦ входит в список объектов, в рейдерстве которых Емельянова обвинила Генеральная Прокуратура. По данному факту с 2015 года ведется расследование.

«Неоднократные попытки Николая Будыка закрыть все упомянутые уголовные производства пока не увенчались успехом, но чтобы детально изучить их ход, изданием направлены соотвествующие информационные запросы, ответы на которые будут опубликованы», - резюмирует «Открытая Украина».