Кабинет министров Украины обновил Национальный перечень лекарств, и с 1 июня стоимость препаратов, попавших в этот список, будет отслеживаться Министерством здравоохранения. Более того – министерство будет устанавливать верхнюю планку цен для данных лекарств. Об этом, передает Сегодня.

Начиная с 1 июля этого года, Минздрав будет мониторить стоимость лекарств, включенных в Нацперечень, устанавливая предельную стоимость для 427 лекарственных препаратов.

Следует отметить, что в Нацперечень включены лекарства, которые украинцы могут получить бесплатно в больницах. Установив граничную цену, ведомство ожидает, что этот инструмент позволит не допустить необоснованного завышения стоимости препаратов.

Регулирование будет осуществляться по референтной модели. В Минздраве сравнят цены на лекарства, попавшие в обновленную редакцию Нацпереченя, со стоимостью аналогичных лекарств в 5 других странах.

Стоимость лекарств в Украине не должна быть выше, чем в Латвии, Чехии, Венгрии, Словакии и Польше. Однако не стоит забывать, что украинцы зарабатывают меньше латышей, чехов, венгров, словаков и поляков. Этот момент учли и в Минздраве – для цен в Украине применяется коэффициент 0,8. Данная методика разработана для лекарств, которые украинцы будут получать в ходе стационарного лечения. В аптеках регулирование цен будет осуществляться с помощью системы регрессивных оценок. Иными словами, чем дороже препарат, тем меньшей должна быть аптечная наценка.

Напомним, ранее Ульяна Супрун объяснила, как можно поддерживать гормональный фон без лекарственных препаратов.