Если не поменять систему власти, то «перекрашивания» политиков и чиновников будут происходить постоянно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический аналитик, глава Союза молодых сил Виталий Романченко.

Комментируя заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что он не собирается в отставку до выборов Верховной Рады, и что выборы Президента - не повод для отставки премьера, наш собеседник отмечает следующее: «Если мы проанализируем все предыдущие смены власти, то увидим, что такие «перекрашивания» происходили всегда. Когда Кучма сменял Кравчука, многие чиновники, которые поддерживали Кравчука, моментально нашли повод перебежать к Кучме. Когда зашел Ющенко на пост президента, многие ярые кучмисты вдруг стали ярыми симпатиками Ющенко. Можно привести примеры, когда люди из правительства Тимошенко продолжали работать в правительстве Януковича и наоборот. Так что здесь ничего удивительного нет: люди ищут место, удобное для себя, а не в соответствии с какими-то идеологическими мотивами».

По словам эксперта, проблема «перекрашивания» заключается в самой системе власти.

«Проблема в том, что сегодняшняя должность президента концентрирует в себе столько полномочий во всех сферах жизни, что сама структура власти, разделение власти и попытки профессионального выполнения каких-то не политических, а именно технических задач, вся зависит от руководство государства. Пока будет существовать должность президента в таком формате, в каком она существует сегодня, до тех пор мы будем видеть все эти перекрашивания», - добавляет политолог.

«Яркий пример - ситуация с губернаторами. Другой пример - это то, что действующему Гаранту не удается собрать всю фракцию БПП. Я вам приведу пример: многие члены команды Тимошенко в 2014 году ушли в партию «Народный фронт» и под этим брендом заходили в парламент. Теперь многие дрейфуют назад из «Народного фронта» в «Батькивщину». То есть тут попытка выбора удобного для себя места», - отмечает Романченко.

В то же время, по мнению эксперта, в случае победы на президентских выборах Владимир Зеленский вряд ли захочет, чтобы на посту премьер-министра оставался Владимир Гройсман.

«Я думаю, он будет всячески пытаться поставить более лояльную к себе кандидатуру. Может, я и ошибаюсь. Но история показывает, что где-то так оно и будет происходить. Сразу после смены власти, как правило, идет зачистка всего состава исполнительной власти на местном уровне, на центральном уровне, расстановка лояльных к себе людей. Это было при любом президенте: при Януковиче ставились донецкие, при Порошенко ставились люди, связанные с компанией «Рошен». Будет интересно посмотреть, с кем будут связаны новые люди во власти, когда президентом будет Зеленский», - говорит наш собеседник.

«Такая концентрация власти и полномочий у президента вынуждает других должностных лиц служить «хозяину», а не стране и обществу. Если не поменять систему власти, то такие «перекрашивания» будут происходить постоянно», - резюмирует политолог.