Власть работает над тем, чтобы у украинских граждан возникла брезгливость к политическому процессу. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По словам нашего собеседника, перед вторым туром президентских выборов в Украине проводится «кампания по деморализации сторонников Зеленского, снижение явки и мобилизация сторонников Порошенко».

«Все это делается для того, чтобы максимально уменьшить общественный ажиотаж, вызвать естественное у большинства украинских граждан пресыщение этими спектаклями и пренебрежение к политике, брезгливость к политическому процессу. Таким образом планируют уменьшить явку. Насколько это получится. В принципе, это возможно только с очень жестокой мобилизацией потенциального электората Порошенко», - отмечает Толстов.

«Ну и плюс к этому, такие, например, моменты, которые были отрепетированы в 1 туре, когда на некоторых участках в Донбассе 65-70% голосовали за нынешнего президента, в то время как все остальные давали ему 5%. Вот если такая комбинированная технология охлаждения и замораживания протестного электората вместе с качественной прорисовкой нереальных результатов на максимальном количестве участков будет, то если тогда шла речь о 20 участках, где такое было, то сейчас это может приобрести массовый характер», - добавляет эксперт.

Также аналитик обращает внимание на то, что могут быть реализованы «эксцессы, которые сделают проведение выборов проблематичным».

«Давайте не забывать, кто в доме хозяин. Надо предполагать наличие различных планов, которые могут касаться блокирования выборов с помощью политических действий. Маловероятно, что парламент сейчас утвердит военное положение, но, тем не менее, возможны какие-то эксцессы, которые сделают проведение выборов проблематичным», - говорит наш собеседник.

Также, по словам Толстова, нельзя списывать со счетов возможность допущения серьезных ошибок со стороны штаба Зеленского.

«Они, конечно, хорошо работают в соцсетях, но все-таки Порошенко удалось навязать максимально широкой аудитории представление о том, что, собственно говоря, мы плохо понимаем, кто такой Владимир Александрович, насколько он реально лучше Порошенко и насколько он готов к новой роли. То есть в данном случае, по сути, главную роль будет играть то, насколько решительно люди понимают, что хуже нынешней власти не может быть ничего. Вот в какой мере это ощущение будет ослаблено, в такой же мере будет ослаблен и результат за Зеленского», - говорит собеседник издания.