В Китае ученые создали гибридных обезьян с человеческим геном в мозгу. Об этом сообщает The Epoch Times.

Исследователи из Китайской Народной Республики внедрили в мозги обезьян человеческий ген MCPH1, который участвует в развитии мозга.

В результате эксперимента появилось 11 трансгенных обезьян носителей гена. Под его воздействием мозг обезьян стал развиваться аналогично человеческому.

В итоге выжило пятеро генетически модифицированных обезьян.

Ген был доставлен в клетки эмбрионов макак-резусов с помощью специальных обезвреженных вирусов.

«Это была первая попытка понять эволюцию человеческого сознания с использованием модели трансгенных обезьян», - говорит Бинг Су, генетик из Института зоологии Куньмин, руководивший этой работой.

Согласно их выводам, модифицированные обезьяны лучше справились с проверкой памяти с участием цветных карточек и кубиков, а их мозг развивался дольше — как у детей человека. Различий в размерах мозга не было.

Впрочем, этих экспериментов недостаточно, чтобы раскрыть тайны человеческого разума или породить «планету обезьян».

Целью исследования является получение данных об уникальности человека. Также ученые надеются понять возникающие у людей нейродегенеративные расстройства и помочь в их лечении в будущем.

Исследование китайских ученых подверглось критике со стороны коллег. Многие считают, что внедрение человеческих генов приматам выходит за рамки этических норм.

«Использование трансгенных обезьян для изучения генов человека, связанных с эволюцией мозга, очень рискованный путь», - говорит Джеймс Сикела, генетик, который проводит сравнительные исследования приматов в Университета Колорадо.

Он обеспокоен тем, что эксперимент демонстрирует пренебрежение к животным и вскоре приведет к более экстремальным модификациям.

«Это классический вопрос скользкой дорожки, и чем больше исследований будет в этом направлении, тем более острым будет вопрос», - говорит он.

Исследовать приматов в Европе и США становится все сложнее, но Китай вполне успешно и поспешно применяет новейшие инструменты работы с ДНК к животным.

Эта страна первой создала обезьян, измененных при помощи CRISPR, а в январе китайский институт объявил, что создал полдюжины клонов обезьян с серьезными психическими нарушениями.