Подозреваемый в хищении средств подконтрольных государству облэнерго бывший народный депутат Дмитрий Крючков назвал имена политиков, с которыми сотрудничал, будучи главой правления "Энергосети". Об этом сообщает издание LB.ua, передает Гордон.

"В конце 2014 года президент [Украины Петр] Порошенко собрал [заседание] Совета национальной безопасности и обороны для рассмотрения вопроса о сокращении в пиковые периоды потребления электроэнергии из-за конфликта в Крыму. Тогда генерация не покрывала потребности. По итогам СНБО секретарь [Александр] Турчинов поручил Минтопэнерго провести конкурс по подбору компаний для импорта электроэнергии. Конкурс был проведен и были выбраны две компании, которые поровну разделили объемы для поставки электроэнергии. Мы поставляли электроэнергию на абсолютно законных основаниях", – заявил Крючков.

По его словам, сразу же после заключения контрактов на поставку электроэнергии к нему приехали "люди от Порошенко" и якобы предложили поделиться частью корпоративных прав "Энергосети" для реализации контракта поставки электроэнергии. Крючков подтвердил, что контактировал по этим вопросам с замглавы фракции Блока Петра Порошенко Игорем Кононенко.

"У меня состоялась встреча с Кононенко. Предмет разговора был следующий: для работы и расширения бизнеса были предложены совместные условия по работе ряда облэнерго и ТЭЦ, которые имеют государственные доли", – отметил Крючков.

По его словам, Кононенко регулярно проводил с ним встречи и переговоры якобы на основании "телефонных разговоров с президентом".

Крючков подчеркнул, что на следующий день после назначения Дмитрия Вовка на должность председателя Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, его в Администрации Президента якобы попросили провести с ним встречу и ввести в курс дела.

"Я такую встречу провел в офисе на улице Владимирской... Встреча была не наедине, а при участии ряда директоров заводов", – добавил Крючков.

Крючков был депутатом Верховный Рады V созыва (в 2006–2007 годах), входил во фракцию "Батьківщина". В апреле 2018 года его задержали на немецко-австрийской границе на основании международного ордера. В мае 2018-го Крючков вышел из тюрьмы Мюнхена под залог в €100 тыс.

В Украине Крючкова называют организатором схемы, по которой компании "Запорожьеоблэнерго" и государственному предприятию "Энергорынок" был нанесен ущерб на общую сумму более 346 млн грн. По данным НАБУ, в течение 2015–2016 годов компания "Энергосеть", которую возглавлял Крючков, заключила договоры об уступке права требования долга за электроэнергию, которую "Запорожьеоблэнерго" поставляло ряду промышленных предприятий. В результате этого деньги за потребленное электричество поступали не ГП "Энергорынок" и "Запорожьеоблэнерго", а "Энергосети".

В расследовании "Радіо Свобода", опубликованном в марте 2019 года, говорится, что Крючков не действовал единолично. Главред интернет-издания "Наші гроші" Алексей Шалайский сообщил, что несколько государственных менеджеров называли Крючкова протеже Кононенко. Журналисты опубликовали записи телефонных разговоров Крючкова, Кононенко и братьев Григория и Игоря Суркисов, которые свидетельствуют о том, что Кононенко причастен к коррупционным схемам в энергетике.

Крючкова экстрадировали 15 апреля.