Специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий отрицает информацию о том, что было поручение Президента Петра Порошенко открыть дело против бывшего депутата Верховной Рады, экс-председателя правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" Дмитрия Крючкова.

Об этом он сообщил Українським Новинам.

"Я действительно открыл уголовное производство, но Порошенко там не пахло", - сказал он.

По его словам, такие заявления Крючкова являются безосновательными.

Как сообщали Українськi Новини, суд начал избрание меры пресечения экс-депутату Рады Крючкову.

Крючков также начал давать показания против окружения Порошенко и обвинил Порошенко в даче поручения НАБУ открыть дело против него.

При этом Крючков обвинил Сытника во взяточничестве и не собирается сотрудничать со следствием.

Перед этим Крючков отказался давать показания в НАБУ.

14 марта Высший суд Мюнхена утвердил процедуру упрощенной экстрадиции Крючкова на основании его собственного заявления и согласия.

Весной 2018 года Крючков был задержан в Германии по запросу Украины, однако затем был отпущен под залог, несмотря на требования НАБУ и САП о его экстрадиции в Украину.

САП обвиняет Крючкова в завладении 424 млн гривен средств "Запорожьеоблэнерго" и ряда промышленных предприятий Запорожской области при подписании договоров об уступке права требования долга, позволяющих "Энергомереже" взыскивать в свою пользу с промпредприятий задолженность за поставленную электроэнергию.

В САП уверены, что экс-нардеп Крючков покинул Украину из-за разглашения данных досудебного расследования депутатом Лещенко.

В конце марта в эфир вышло расследование СМИ, в котором была обнародована информация о том, что средства через компанию "Энергомережа" выводились в том числе и в интересах депутата Верховной Рады Игоря Кононенко.