О том, какую важную роль сыграл Виктор Медведчук в обмене пленными, рассказал Геннадий Москаль в интервью телеканалу «Первый кабельный».

Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль во время обмена возглавлял Луганскую областную военно-гражданскую администрацию. И не понаслышке знает о том, как на самом деле происходили переговоры и какова процедура обмена пленными.

«Почему Медведчук никогда этого не афишировал, ‒ сказал Геннадий Москаль, ‒ но пока все примазывались и с трибуны Верховной Рады кричали о своих заслугах ‒ они просто стояли на украинской стороне и ждали, пока Медведчук привезет пленных». Геннадий Москаль также добавил, что Виктор Медведчук ‒ ключевой политик в мирных переговорах, ведь он «единственный из Украины, с кем Путин может говорить».

Напомним, на днях Виктор Медведчук заявил: вина за то, что с декабря 2017-го по апрель 2019-го не было обменов, лежит исключительно на президенте Украины. Как утверждает Медведчук, если бы Порошенко согласился на договоренности декабря 2017 года, обмен можно было бы провести в течение 3‒5 дней.

«У Президента за этот год так и не появилось чувство ответственности перед своими гражданами, их родными и близкими. Поэтому я буду продолжать заниматься освобождением как лиц, находящихся в ОРДО и ОРЛО, так и лиц, находящихся в РФ, в том числе и украинских моряков. И для этого не нуждаюсь ни в благословениях, ни в разрешениях Петра Порошенко или будущего президента. Поскольку делал и делаю это не в угоду власти, а в интересах украинских граждан», — отметил Медведчук.