Политической машине для того, чтобы привлечь к себе внимание, надо все время повышать градус происходящего. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Владимир Золотарев.

Комментируя ситуацию, которая возникла вокруг «шутки» украинского политолога Тараса Березовца о пожаре в Соборе Парижской Богоматери и приезде в Париж Владимира Зеленского, собеседник издания отмечает следующее: «Здесь ничего удивительного нет. Это закономерно отражает уровень нашего экспертного сообщества. Я просто не думал, что Тарас такое может сказать».

«Так в целом работает политическая система. Интерес к политике массово теряется, люди видят, что она не может решить их проблем. Политической машине для того, чтобы привлечь к себе внимание, надо все время повышать градус происходящего. Это делается не специально, это просто системное свойство этой машины. И это не только у нас, это во всем мире так происходит. Это закономерное явление для систем, где применяются прямые выборы людей, которых избиратели наделяют властью. И так будет все время продолжаться до тех пор, пока эта система не развалится», - добавляет аналитик.

«Это свойство демократии как таковой, потому что власть не для того «там сидит», чтобы, условно говоря, решать ваши проблемы. У нее есть задачи, и она их решает. А выборы - это просто камуфляж, это способ привлечь вас и создать иллюзию, что от вас что-то зависит. Еще Марк Твен говорил, что «если бы на выборах что-то решалось, то нам бы их давно запретили». Решаются какие-то частичные задачи перестановки в верхних эшелонах власти, а на самом деле эти верхние эшелоны не являются главными и решающими. Там сложная система взаимосвязей интересов разных группировок и отдельных персонажей. Эта система, скорее, горизонтальная, чем вертикальная. Власть воспринимают как иерархию, где наверху президент, премьер, неважно, в какой стране, и он управляет, по ним другие расположены и так далее. А на самом деле это, скорее, горизонтальная система ситуативного взаимодействия разных группировок», - резюмирует собеседник издания.