Президент Петр Порошенко считает, что отмена национализации Приватбанка угрожает потерей денег для десятков миллионов клиентов, а Украине - дефолтом и экономическим кризисом.

Об этом он сказал в видеообращении к украинцам, передают Українськi Новини.

"В планах одного из олигархов-беглецов, в случае победы Зеленского, - вернуть себе Приватбанк. Как видите, им не терпится. Они уже сейчас начали реализацию этой задумки. Подобная авантюра угрожает потерей денег десяткам миллионов клиентов, а стране в целом - дефолтом и новым экономическим кризисом", - сказал Президент.

Он поддержал решение Кабинета Министров и Национального банка обжаловать соответствующее решение суда первой инстанции.

В целом обращение Порошенко касалось грядущего второго тура выборов Президента 21 апреля.

"Уже сейчас Путин рассчитывает на слабого, неподготовленного, некомпетентного новичка на должности Президента Украины, которого легко переиграет в вопросах безопасности, на политическом и дипломатическом фронтах", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что нельзя игнорировать выбор людей, которые поддержали в первом туре выборов Президента руководителя студии "Квартал 95" Владимира Зеленского, однако предостерег от экспериментов с должностью главы государства.

"Этот выбор свидетельствует о большом запросе в обществе на обновление всей политической элиты. Его нельзя игнорировать. Осенью парламентские выборы и они дают реальную возможность побеждать, формировать коалицию, заходить в правительство. Там ключ ко всем необходимым изменениям. Именно так можно начать свой реальный путь в политику. Но очень рисковано экспериментировать с должностью Президента и Верховного главнокомандующего. Это не шутки", - сказал он.

Президент акцентировал на том, что в программе Зеленского "нет ни одного слова о ЕС".

"Поэтому меня не удивляет, что за него агитирует Москва: от Жириновского и Зюганова до нашей иммиграции во главе с Азаровым, которая уже собрала чемоданы для возвращения в Украину", - сказал он.

Порошенко заявил, что "вскоре реваншисты планируют отменить люстрацию и электронное декларирование для государственных служащих.

"Дорогие украинцы, 5-летнее президентство - это не комедия, которую можно переключить на любом эпизоде, когда стало не смешно, и не фильм ужасов, который легко остановить, если уже совсем страшно", - сказал он.

Порошенко призвал украинцев 21 апреля в ходе голосования думать о том, как сохранить Украину и не "превратить ее в Малороссию".

Как сообщалось ранее, Коломойский решил вернуться в Украину, если Зеленский выиграет выборы.

Порошенко рассказал о последствиях возврата Приватбанка Коломойскому.

Тем временем, Коломойский заявил, что ему не нужен "Приватбанк", но он хочет вернуть себе $2 миллиарда капитала.

В соцсетях активно обсуждают возврат Приватбанка Коломойскому.