Выборы-2019: на какие «социологические данные» следует поглядывать с опаской
19.04.2019 09:33

Почти у каждого украинца в кармане есть телефон с открытым доступом в интернет, и сейчас организовать масштабную фальсификацию так, чтобы она прошла незамеченной, гораздо сложнее. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт по бренд-коммуникациям, бывший офицер стратегических коммуникаций Генерального штаба ВСУ Юрий Кочевенко.

По словам нашего собеседника, многие политические силы, публикуя определенные «социологические исследования», часто просто хотят выдать желаемое за действительное.

«Социология уже давно в украинских политических реалиях - это в том числе и технология манипуляции сознанием избирателей. Поэтому уже традиционно абсолютного доверия к результатам социсследований нет. Многие политические силы, публикуя определенные якобы социологические исследования, часто просто хотят выдать желаемое за действительное, показать, что их кандидат лидирует или догоняет лидера. Или же решить какие-либо другие сугубо коммуникационные вопросы. И когда эти социологии публикуют, особенно не независимая какая-то исследовательская авторитетная компания, а штаб конкретного кандидата, то, конечно, возникнут вопросы к ее объективности», - отмечает эксперт.

По словам Кочевенко, социологические данные, публикуемые силами, поддерживающими действующего президента, могут вызывать опасения, потому что они демонстрируют динамику сближения.

«Подобная динамика не отражается в других социологиях, но именно эта социология, наряду еще с заявлениями экспертов может в дальнейшем стать обоснованием неожиданных результатов выборов, которые могут быть достигнуты далеко не свободным волеизъявлением», - говорит собеседник издания.

По словам эксперта, если допустить возможность реализации масштабной фальсификации, то чтобы этот результат не вызывал обоснованного недоумения у абсолютного большинства граждан, заранее готовится такая социология.

«Подобная социология показывает динамику, что вот-вот он догоняет, что уже почти догнал, а потом уже социологию нельзя было публиковать, но динамика-то сохранялась - и вот в результате отсюда перевес в полпроцента над кандидатом», - объясняет Кочевенко.

«Я допускаю, что такой сценарий возможен, потому что, как мы помним, мы имели опыт масштабных фальсификаций на президентских выборах в 2004 году, и тогда Януковичу нужен был гораздо меньший процент, чтобы заявить о своей победе. Но, тем не менее, мы в результате увидели, какую это вызвало реакцию, что это неприемлемо. За 15 лет после этого произошел технологический скачок. Теперь каждый имеет в кармане телефон с открытым доступом в интернет, и сейчас организовать масштабную фальсификацию так, чтобы она прошла незамеченной, будет уже гораздо сложнее. Я надеюсь, что это очень хорошо понимают в том числе и в президентском лагере», - добавляет наш собеседник.

По словам эксперта, можно допустить, что подобная социология еще демонстрируется и для мобилизации сторонников: «Мол, со стороны тех, кто поддерживает Зеленского, уже считают, что все предопределено, и на выборы не придут... То есть возможны оба сценария».