Во втором туре выборов президента Украины нужно голосовать за сохранение государства, его независимость и свободу. Об этом говорится в сообщении бывшего предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, обнародованного на сайте "Церква.інфо", передает Гордон.

"Украина переживает сейчас момент сложных испытаний. На кону само ее существование как государства. Московский агрессор оккупировал часть наших земель, на фронте гибнут наши воины. Церковь молится за целостность Украины и за погибших героев. Церковь молится за победу и за единство украинского народа. Без единства не может быть достигнута победа над оккупантом и сохранен цивилизационный выбор Украины, наша общность с Европой", – отметил Филарет.

Он выразил беспокойство тем фактом, что в предвыборной кампании "сеются плевела раздора" и неуверенности в будущем, попирается память героев Небесной сотни и погибших на Донбассе воинов.

"Мы слышим высказывания, направленные против европейского выбора Украины, которые несут угрозу национальной безопасности. Пренебрежение к самой Украине, культуре и языку украинского народа недопустимо.

Филарет отметил, что в ходе избирательной кампании звучат оскорбления в адрес Православной церкви Украины, а томос об автокефалии называют "термосом" (это прозвучало в одном из выпусков телешоу "Вечерний квартал").

"Подобные высказывания являются пренебрежительными по отношению к нашим совместным достижениям", – подчеркнул он.

Почетный патриарх ПЦУ напомнил, что украинцы возмущены коррупцией, отсутствием настоящего правосудия, тем, что до сих пор не наказаны убийцы Небесной сотни и не расследуются убийства и нападения на активистов.

"Церковь огорчена таким положением в стране и, молясь за ее правительство, выражает требование миллионов граждан взять курс на настоящие реформы, построение ответственного перед народом государства. Именно такой курс помешает восстановлению антиукраинских сил и укрепит Украину в борьбе с российским агрессором. Наши верующие хотят слышать об этом уже сегодня, они жаждут правды и справедливости. Отметим, что будущий президент, выполняя требования общества, должен уже сейчас показать, как он проведет существенные кадровые изменения в системе государственного управления и силовых структурах, осуществит кардинальную перестройку судебной системы, прокуратуры, избирательной системы, проведет реальное очищение государства от коррупции", – говорится в сообщении.

По мнению Филарета, только тогда страна прочно встанет на путь правды, справедливости, демократии, настоящего, а не декларируемого европейского выбора.

"Помните: там, где правда – там Бог, а где Бог – там победа!" – добавил почетный патриарх ПЦУ.