Продажа квартиры: оценка, расчет стоимости, актуальность привлечения риелтора
19.04.2019 09:14

Продажа квартиры, так же как и ее покупка – ответственная сделка, при заключении которой важно не прогадать с оценкой. Определить правильную стоимость имущества можно при помощи экспертизы и быстро продать его поможет профессиональный риелтор.

Оценка стоимости квартиры и ее предпродажная подготовка

Чтобы выгодно продать квартиру, нужно выяснить ее рыночную стоимость. Последняя будет зависеть от совокупности факторов. Основными среди них признаны:

  • площадь и техническое состояние квартиры и дома в целом;
  • характеристики и надежность коммуникаций;
  • географическое расположение объекта, окружающая его инфраструктура, транспортная сеть и прочие моменты;
  • экология района;
  • этаж, наличие лифта, состояние парадной и прочее.

Можно оценить недвижимость, опираясь на среднерыночную стоимость аналогичных объектов в том же районе. Но она не будет адекватной на сто процентов. Уместно для оценки заказать профессиональную экспертизу. Необязательно ставить цену, полученную в ходе ее проведения. Чтобы срочно продать квартиру, придется снизить ценник.

Успешность продажи недвижимости зависит от его визуального восприятия. Даже легкий косметический ремонт способен преобразить помещения, сделать их более привлекательными в глазах потенциального покупателя. Он не требует серьезных вложений – поклейка обоев, покраска труб, качественная уборка, ликвидация щелей и трещин – основные мероприятия, выполнить которые можно самостоятельно.

Почему выгодно продавать через риелтора

Риелтор – посредник между теми, кто хочет продать и купить квартиру, задачей которого является удовлетворение пожеланий обеих сторон. Обращаться к нему стоит при нескольких обстоятельствах. Сюда входят необходимость в срочной реализации недвижимости, ее низкая ликвидность, отсутствие свободного времени на многочисленные встречи с постоянными клиентами. Специалист поможет представить объект продажи в выгодном свете, самостоятельно займется встречами с покупателями, поместит объявление о продаже на сайте компании и других досках продаж.

Стоимость услуг риелторов может быть фиксированной или составлять определенный процент от сделки. Здесь важно найти компетентного человека, имеющего знания в сфере рынка недвижимости, юридически подкованного в плане заключения договоров. Доверять стоит опытным профессионалам, независимо от того, работают они в частном порядке или на компанию.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале