Избирательный штаб кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского поделен на четыре группы влияния. Как выяснили журналисты «Фразы», каждая из них имеет своих лидеров и отвечает за свое направление работы.

Как сообщает Фраза со ссылкой на «Наши гроши» и на переписку участников команды Зеленского, штаб Зеленского состоит из групп «Квартал», «Дядя», «Нижние» и «Регионы».

Группой «Дядя», по данным журналистов, руководит адвокат олигарха Игоря Коломойского Андрей Богдан. При этом самого Коломойского в команде якобы называют «Дядя» или «Человек из Женевы».

Функции Богдана в штабе, как утверждается, выходят за рамки юридического направления — у него есть обособленный «медиа-офис» с собственным бюджетом, управлением и полномочиями. В эту группу также входит основатель продакшна «Гуд Медиа», который занимается трансляциями, съемкой социальной и политической рекламы Кирилл Тимошенко и «кварталовец», ведущий Артем Гагарин.

Название группы «Нижние», по мнению журналистов, может быть связано с фамилией его лидера — юриста Сергея Нижнего, который вместе со своей юридической компанией «Хиллмонт Партнерс» сотрудничал с «Кварталом» и консультировали студию по налогам. По словам штабистов, группа «Нижние» — абсолютно отдельная единица. Сам юрист утверждает, что принимает участие в кампании опосредованно и извне.

Любопытно, что, как утверждается в расследовании, Сергей Нижний проживает в одной квартире с народным депутатом и верным соратником Министра внутренних дел Антоном Геращенко.

Третью группу штабисты якобы называют «Регионы». «Лидер этой группы — Илья Павлюк, которого в переписках называют «Илья Николаевич». Его главная функция в штабе — координация и финансы региональных представителей Зе-команды. Например, поиск физических лиц-предпринимателей со стабильным доходом и без долгов для пополнения через них избирательного фонда или контроль на местах.

При этом, как утверждается, фамилию Павлюка нельзя найти на официальном сайте, из чего журналисты делают вывод, что его личность не афишируется намеренно. Большинство упоминаний о нем в СМИ связаны со временами Януковича. В них его связывают с махинациями на таможне периода председательства Игоря Калетника.

Лидерами группы «Квартал» являются бизнес-партнеры Зеленского по киноиндустрии братья Сергей и Борис Шефиры. На основе их переписки журналисты приходят к выводу, что «Сергей решает финансовые вопросы».

Отметим, что ни одного из этих людей Владимир Зеленский не упомянул в эфире канала «1+1», когда представлял членов свой команды.

Как утверждают СМИ, все группы влияния не особенно ладят между собой и некоторые из них не верят в плодотворное сотрудничество в случае, если Зеленский станет президентом.

Как сообщалось ранее, вечером 18 апреля 2019 года кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский принял участие в ток-шоу «Право на власть» на канале «1+1», где представил членов его «политической» команды.