20 апреля в Шестом апелляционном административном суде Киева проходит заседание о возможном аннулировании регистрации Владимира Зеленского в качестве кандидата в президенты Украины. В данный момент суд удалился в комнату для совещаний.

Адвокат Андрей Хилько, который подал иск, в зале суда заявил, что Зеленский продавал билеты на дебаты, которые состоялись на НСК "Олимпийский" 19 апреля. По его словам, на странице шоумена в социльной сети он проводил агитацию и предлагал забронировать билеты. Однако при переходе по ссылке, как пояснил адвокат, было написано, что билеты уже проданы. Исходя из этого Хилько сделал вывод, что билеты были в продаже.

Шестой пункт 64-й статьи закона о выборах, который, по мнению Хилько, нарушила сторона Зеленского: в нем говорится, что кандидатам запрещается предоставлять гражданам бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей. Является ли билет товаром или услугой - менее, чем через час решит суд.

Представитель штаба Зеленского Сергей Ионушев ответил, что билеты на стадион не продавались, однако они были обязательны для входа на территорию для обеспечения безопасности и порядка во время дебатов. Также он подчеркнул, что в штабе Зеленского считают данный иск лишь информационным поводом для скандала вокруг кандидата Зеленского в пользу Порошенко.

ЦИК также просит отказать Хилько в удовлетворении иска полностью.

Интересно, что если суд сегодня снимет Зеленского с выборов, он не успеет обжаловать это решение в апелляционной инстации - через восемь часов откроются избирательные участки.

Однако, стоит отметить, что по закону, ЦИК может принять решение об отмене регистрации кандидата на пост президента во втором туре не позже, чем за 30 дней до дня голосования в ряде случаев: личного заявления, прекращения гражданства, смены кандидатом места жительства за пределами Украины, признания кандидата на пост президента недееспособным.

То есть - иск Хилько скорее всего перспективы не имеет.