Ночью, 21 апреля коллегия судей Шестого апелляционного суда отказала руководителю ОО "Украинская ассоциация акционеров" Андрею Хилько в удовлетворении иска с требованием отменить регистрацию кандидатом в президенты Владимира Зеленского. Трансляцию заседания вело в YouTube Радио Свобода.

Истец заявлял, что считает подкупом избирателей распространение билетов на дебаты командой Зеленского, а именно призыв кандидата бронировать бесплатные билеты на сайте.

Представитель Зеленского просил отказать в иске, заявив, что в сообщении о билетах не было призыва голосовать за кандидата. По его словам, сами билеты – это не ценные бумаги или что-то другое, что можно расценивать как подкуп.

Представитель ЦИК тоже протестовал против удовлетворения требований Хилько.

Суд рассмотрел доводы сторон и решил отказать Хилько в удовлетворении иска.

Судья сказал, что обращение, распространенное Зеленским о билетах, не подпадает под ограничения относительно ведения предвыборной агитации, так как он не осуществлял призывов голосовать за любого из кандидатов и только сообщил о том, что открыта возможность приобрести бесплатные билеты.

В решении суда сказано, что коллегия судей не обнаружила нарушений кандидатом Зеленским закона "О выборах президента Украины", о котором заявлял Хилько в иске.

"В удовлетворении административного иска официального наблюдателя за выборами президента Украины 2019 года в территориальном округе №221 и руководителя общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Хилько Андрея Анатольевича к кандидату на пост президента Зеленскому Владимиру Александровичу и Центральной избирательной комиссии об установлении факта подкупа избирателей и отмене регистрации кандидата в президенты – отказать", – добавила судья.