Петр Порошенко вряд ли будет добросовестным помощником Зеленскому. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

По мнению нашего собеседника, не исключено, что Владимир Зеленский примет помощь, предложенную Петром Порошенко, потому что в переходной период у действующего гаранта остается полнота власти.

«Пока еще Порошенко остается в кресле президента, и он почти наверняка будет вставлять палки в колеса преемникам. Он хочет додавить не особо удобный языковой вопрос: там 90% квоты для украинского языка (были 70%), там прижимаются и интернет-сайты, которые будут вынуждены держать согласно той законодательной инициативе еще и страницу на украинском языке, что не факт, что удобно. Мы же с вами работаем в интернете и знаем, что рейтинг любых текстов на украинском языке ниже раз в 5, чем на русском, хотя мы и уважаем, безусловно, украинский язык. Так что эта языковая инициатива не очень удобна», - отмечает эксперт.

По словам политолога, Владимир Зеленский реагирует на происходящее с осторожностью и «ругаться откровенно пусть и с уходящим, но обладателем булавы не торопится».

«Порошенко заявил, что он остается в политике. Я так понимаю, что он будет избираться в новую ВР, поэтому заподозрить его в симпатии к новоизбранному президенту довольно трудно. Я бы, наверное, от такого помощника отказался, потому что ввести в курс дел можно попросить кого-то или из администрации уходящего президента А Петр Порошенко сейчас, скорее, становится конкурентом. Он, видимо, желает выторговать себе какие-то минимальные гарантии безопасности, в том числе от США, поэтому он не спасается паническим бегством, он остается в политике, но как советчик вряд ли он будет добросовестным помощником», - отмечает Спиридонов.