На сегодняшний день даже специалисты до конца не понимают, каковы реальные отношения между Администрацией президента Украины и Администрацией президента США. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что он готов помогать Владимиру Зеленскому готовиться к исполнению обязанностей главы государства, наш собеседник отмечает следующее: «Конечно, это игра на публику, с одной стороны. Но с другой стороны, сама международная ситуация, ситуация, связанная с конфликтом, она требует определенной порядочности, соблюдения государственной дисциплины. Я думаю, что если бы у Порошенко была свобода действий, он бы повел себя иначе. Понятно, что в Администрации президента и президентских структурах сейчас будут уничтожать документы и чистить компьютеры».

С другой стороны, добавляет политолог, перед самим Владимиром Зеленским и его штабом стоят огромные задачи.

«С точки зрения здравого смысла, логики начала президентства, Зеленскому надо вступать в контакты с нынешними чиновниками. Возможно, какие-то вещи, разобравшись, можно было бы обсудить и с самим Порошенко, но все, что скажет или сделает Порошенко, нужно будет проверять 2-3 раза. То есть на сегодняшний день советникам Зеленского стоило бы вступать в контакты с посольствами соответствующих стран, с правительственными экспертами соответствующих стран и с чиновниками МИДа, Администрации президента, которые являются кадровыми. Не с Олегом Медведевым разговаривать, а с Константаном Елисеевым, например. И начинать это нужно уже сейчас», - отмечает Толстов.

По мнению аналитика, на сегодняшний день даже специалисты до конца не понимают, каковы реальные отношения между Администрацией президента Украины и Администрацией президента США, а также в чем заключается система взаимодействия между Министерством обороны Украины и Пентагоном.

«Насколько вообще существенна военная и военно-техническая помощь Запада украинской армии и украинскому Минобороны, какие обязательства и планы существуют в этом отношении?.. Есть ли вообще у Украины стратегия развития оборонного комплекса или ее вообще нет, и существует только «свиноборонпром», как это теперь принято называть. Ну и целый ряд других вопросов», - говорит политолог.

По мнению эксперта, Владимира Зеленского сейчас провоцируют на то, чтобы он делал преждевременных заявлений, пока еще не закончен подсчет голосов.

«Пока непонятны сроки возможной инаугурации, потому что на сегодняшний день все выводится на 31 мая. ЦИК, несмотря на то, что посчитаны уже результаты и нет судебных исков, опротестовывающих эти результаты, говорит, что только до конца апреля объявит результаты выборов. Плюс Парубий будет тянуть время столько, сколько он сможет. Получается так, что у Зеленского быстрого старта уже не будет», - говорит Толстов.

По словам собеседника издания, объявлять своих экспертов и анонсировать назначения до инаугурации бессмысленно, потому что это будет пиар, который будет работать против имиджа президента.

«Конечно, заполнять это чем-то нужно, но не обязательно называть фамилии, потому что пока силовой блок находится в руках Порошенко, с этими людьми могут поработать и сделать так, чтобы они воздержались от участия в новой команде или, наоборот, заставить их сдавать информацию предыдущим», - отмечает Толстов.