Владимира Зеленского с победой на президентских выборах поздравляют во всем мире, а зарубежная пресса пишет о том, что его политическая наивность может стать проблемой.

Украинцы выбрали нового президента. С большим отрывом шоумен Владимир Зеленского во втором туре выборов победил действующего главу государства Петра Порошенко.

Порошенко уже признал победу Зеленского, тоже самое сделали и многие мировые лидеры.

О мировой реакции на избрание нового президента Украины написал Корреспондент.

США

Сначала с победой Зеленского поздравило американское посольство в Украине, а затем ему лично позвонил президент США Дональд Трамп.

Трамп в телефонном разговоре с победителем выборов президента Украины пообещал, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать усилия Украины по восстановлению территориальной целостности, сообщил спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

"Президент Трамп позвонил поздравить Владимира Зеленского с победой на выборах и украинский народ с мирными и демократическими выборами. Мы будем и дальше поддерживать усилия Украины в восстановлении территориальной целостности и отражения агрессии", - написал Волкер.

Он также поблагодарил действующего президента Петра Порошенко за "его смелость управлять Украиной в чрезвычайно трудное время и за его приверженность демократическим институтам и принятие воли украинского народа".

Европа

Президент Польши Анджей Дуда первым из лидеров стран Европы поздравил Владимира Зеленского с победой во втором туре президентских выборов.

"Президент Дуда поздравил избранного президента Украины Владимира Зеленского по телефону и пригласил его в Польшу", - говорится в сообщении канцелярии польского президента в Twitter.

Посольство Польши в Украине отмечает, что в разговоре с Зеленским Дуда выразил уверенность в устойчивости евроатлантической интеграции Украины после выборов.

"Прошу принять мои сердечные поздравления по случаю доверия вам украинским народом должности президента Украины. Я уверен, что этот выбор подтвердит устойчивость Украины на пути к евроатлантическому сообществу", - цитирует посольство президента Польши.

Канцлер Германии Ангела Меркель также поздравила Зеленского с победой на выборах президента, пообещав Украине дальнейшую поддержку правительства Германии.

Она подчеркнула, что со времени Революции достоинства двусторонние отношения между Украиной и Германией существенно активизировались как в политическом, так и в экономическом, социальном и культурном плане.

"Стабилизация Украины и мирное урегулирование конфликта для меня так же важны, как и проведение ключевых реформ судебной системы, децентрализации и борьбы с коррупцией", - отметила Меркель.

Канцлер Германии подчеркнула, что Берлин и в дальнейшем будет поддерживать Украину в борьбе за ее территориальную целостность.

"Правительство Германии продолжит активно поддерживать Украину, особенно в ее праве на суверенитет и территориальную целостность", - отметила канцлер.

Она добавила, что была бы рада вскоре принять Зеленского в Берлине. "Желаю вам удачи и успехов в решении стоящих перед вами задач", - завершила поздравления Меркель.

Поговорил Зеленский и с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Еврорады Дональд Туск заявили, что Зеленский может рассчитывать на прочную поддержку Евросоюзом Украины на пути реформ и в борьбе за свою целостность.

Юнкер и Туск добавили, что ЕС искренне желает новоизбранному президенту Украины успешного срока, и ожидает встречи, назначенной на "как можно скорее взаимно согласованную дату".

Россия

В России не так сильно приветствуют Зеленского, но встреч тоже ждут.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что после выборов появился шанс на возрождение убитого экономического взаимодействия между Украиной и Россией.

"У меня нет сомнений: новый руководитель государства в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании", - считает Медведев.

Российский премьер заявил, что не испытывает никаких иллюзий по этому поводу.

"В то же время шансы на улучшение взаимодействия с нашей страной все же есть. Что нужно для этого? Честность. И еще нужен прагматичный и ответственный подход", - написал он.

"Подход, учитывающий все сложившиеся на Украине политические реалии. Включая, прежде всего, ситуацию на востоке страны. Поэтому главное, что следует пожелать новому украинскому руководству, – здравомыслие", - обратился Медведев.

Также Медведев пожелал руководству Украины "понимания глубинной ценности отношений" народов РФ и Украины, "которые должны быть выше политической конъюнктуры".

Лидер Чечни Рамзан Кадыров также пожелал победителю украинских президентских выборов Владимиру Зеленскому "удачи в единении народов Украины и России".

Результаты второго тура украинских президентских выборов прокомментировал и российский оппозиционный политик Алексей Навальный.

"Поздравляю Украину и украинцев. Тех, чей кандидат выиграл - с победой. Тех, чей проиграл - с достойным проигрышем в упорной борьбе. Всех, с честными выборами - редкой штукой на территории бывшего СССР. Пусть Украина процветает, и России от этого будет только хорошо", - написал Навальный в Twitter.

Старая власть

Понеслись поздравления Зеленскому и от бывших украинских руководителей. Например, бежавшего в Россию экс-президента Виктора Януковича.

"Я искренне поздравляю Вас с избранием на пост президента Украины. Украинцы доверили Вам этот пост в тяжелейший для нашей страны момент истории. Миролюбивый украинский народ расколот и радикализирован как никогда ранее", - говорится в обращении Януковича.

По его словам, главная задача Зеленского – принести Украине мир, "объединить и примирить украинский народ".

Экс-президент "низко поклонился мудрому украинскому народу, который сделал осознанный выбор".

Янукович также пожелал Зеленскому "крепкого здоровья, благословения от Господа и успехов".

Но в команде Зеленского уже заявили, что обойдутся без поздравлений от осужденного заочно за госизмену сбежавшего экс-президента

"На протяжении всей кампании команда Зеленского получала так называемую "поддержку" от российских пропагандистов и бывших украинских чиновников. Мы обойдемся как без этой поддержки, так и без их поздравлений", – заявил спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков.

Что пишет пресса

Британская Times считает, что, несмотря на попытки оппонентов изобразить Владимира Зеленского пророссийским политиком, Украина продолжит сближаться с Западом, стремясь к прочным связям с США, Великобританией и другими европейскими государствами.

Газета отмечает, что никаких доказательств каких-либо связей будущего президента с Москвой представлено не было.

Times пишет, что редкий украинский политик может избежать обвинений в связях с влиятельными олигархами. Зеленский не стал исключением, но, похоже, его сторонники готовы закрыть глаза на присутствие Игоря Коломойского на заднем плане.

Daily Telegraph цитирует мнение аналитиков о том, что Петр Порошенко не рассчитывал на победу во втором туре президентских выборов. Он планирует взять реванш на выборах в Верховную Раду в октябре нынешнего года.

Также западная пресса обеспокоена популизмом и неопределенностью программы Зеленского.

"Украина уже почти точно входит в новую политическую эру, но очень неопределенную", - пишет британская Independent.

Очевидно хотя бы то, что во власти скоро будет много новых лиц, пишет газета. Это, вероятно, спровоцирует сопротивление с более или менее ожидаемых кругов - от олигархов, которых кандидат хорошо знает, к гражданскому обществу и интеллигенции.

"Комик, который играет президента на телевидении, превратил искусство в реальность", - пишет британская Telegraph.

Однако его "поверхностная" кампания комедийных шоу и социальных сетей дала очень малое понимание о том, как "неофит в политике" достигнет этого с парламентом, который в основном поддерживает Порошенко, добавляет издание.

"Призрак Коломойского в дальнейшем будет нависать над Зеленским, теперь уже - как президентом", - добавляет газета.

Результаты выборов в Украине стали топ-новостью в Польше. Одна из ведущих газет страны Gazeta Wyborcza считает, что Польша и весь Евросоюз должны послать Владимиру Зеленскому "четкий сигнал: Украина важна для нас, и мы ждем дальнейших шагов на пути европейской интеграции".

Победа актера над профессиональным политиком заставляет газету сделать вывод: "украинцы - нация вечных оптимистов", и поэтому выбрали Зеленского, надеясь, что хуже уже не будет, может быть только лучше.

Российская пресса не ожидает потепления в отношениях России с Украиной после президентских выборов. "Кардинальных изменений ждать не стоит. Лучшее, что может произойти, - переход от военно-политического конфликта к холодному миру", - пишут Ведомости.

Позиционирование Украины как анти-России сохранится при любом президенте, считает политолог Евгений Минченко: "Зеленский занимает даже более радикальную позицию. Порошенко минских соглашений не выполнял, но говорил, что надо".

А Зеленский, продолжает Минченко, уже фактически анонсировал отказ от минских соглашений и предложил изменить нормандский формат, убрав из него представителей самопровозглашенных “ДНР/ЛНР” и добавив представителей США и Великобритании. Кроме того, Зеленский уже анонсировал информационную войну против России и она может быть более успешной, чем война Порошенко, полагает эксперт. Ъ

"Зеленский - политик другого поколения, у него команда креативщиков, она в состоянии производить более интересный продукт. Это будет серьезным вызовом для России", - считает Минченко.