Нардеп «Батькивщины» Игорь Луценко подал постановление о недоверии генпрокурору Юрию Луценко. Об этом он заявил в понедельник, 22 апреля, на заседании Согласительного совета Верховной Рады под председательством спикера Андрея Парубия, сообщает news24ua.

«Мной сегодня подано постановление о недоверии Юрию Витальевичу Луценко, генпрокурору. Нужно 150 подписей, чтобы ее было включено в повестку дня. Прошу всех коллег поддержать. Это наш долг перед Небесной сотней, перед обязательством защитить оборонку от коррупции. 150 подписей, думаю, соберем в ближайшие дни», — сказал Луценко

Отметим, что таким же образом был в свое время отправлен в отставку генпрокурор времен Виктора Януковича Виктор Пшонка: нардепы тогда проголосовали за постановление о недоверии ему.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский на брифинге 21 апреля в своем штабе рассказал, что о каких-либо кадровых назначениях пока рано говорить, и пообещал собрать по этому поводу отдельную пресс-конференцию.

Отдельно журналисты спросили о судьбе генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

«Это старая команда. Мы будем назначать новых людей. И это относится не только к господину Луценко», – ответил Зеленский.

Напомним, сегодня Юлия Тимошенко заявила о поддержке Зеленского и призвала Раду помогать в реализации права украинцев на достойную жизнь. Кроме этого она отметила, что нужно разогнать действующее правительство.

«Надо немедленно дать возможность новому президенту поменять силовиков: генпрокурора, главу СБУ, министра обороны для того, чтобы посмотреть, имеет ли новый президент политическую волю с помощью своих силовиков привлечь всех представителей действующей власти, которые были замешаны в коррупции, к ответственности. Это будет первый тест на изменения», — сказала Тимошенко.

Она также отметила, что не стоит терпеть действующее правительство еще полгода.

По Конституции Украины, генеральный прокурор Украины назначается на должность президентом Украины по согласию Верховной Рады Украины сроком на шесть лет. В то же время президент не может уволить генерального прокурора иначе чем без представления квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров или Высшего совета правосудия. Порядок увольнения генерального прокурора Украины регулируется законом Украины «О прокуратуре».