Европейцы отдают за коммуналку немалые суммы. Поэтому когда они видят, что украинцы платят копейки, их это злит. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

Комментируя заявление команды Владимира Зеленского о том, что вопрос снижения коммунальных тарифов не является прерогативой президента, наш собеседник отмечает следующее: «Это заявление всех отрезвило… Вот как у нас ведет себя народ? Откуковал свое, пришел на избирательные участки, бросил бюллетени и теперь сидит на кухне и надеется, что все будет хорошо. А такие вещи, на самом деле, никто не отслеживает, и проблема несколько шире, чем вчерашний штабной поворот. Это, по сути дела, обман избирателей, поскольку изменить тарифы в нынешней ситуации практически невозможно».

По словам эксперта, тарифы устанавливает «не здравый смысл и даже не мировые цены на топливо».

«Цены на коммунальные услуги нам устанавливает МВФ и ЕС, они считают, что украинцы должны жить еще хуже. И если снижение тарифов и возможно, то это в большей степени прерогатива премьера. То есть здесь важно, кто будет премьером», - добавляет Булавин.

«Невзирая на всю идиллию вокруг жизни в Европе, живут там люди довольно непросто, деньги зарабатывают очень тяжело и очень рачительно их тратят. Значительная часть средств в странах Запада идет на высокую оплату коммунальных услуг. Поэтому когда они увидели, что тут граждане платят за это копейки, то это, естественно, их разозлило. Хотите в ЕС? Не вопрос. Заплатите вот эту цену за газ, свет, за вывоз мусора, за придомовые территории, за воду, а теперь еще и за доставку электроэнергии - и чувствуйте себя счастливо», - отмечает собеседник издания.