В оккупированном Крыму "власти" отказали архиепископу Клименту в признании и регистрации представительства УПЦ на полуострове.

Об этом сообщает общественная организация КримЅОЅ, передает Укринформ.

"Оккупационное "управление министерства юстиции РФ по Крыму" отказало в регистрации религиозной организации "Украинская православная приход святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги" по заявке архиепископа Климента", - информирует КримЅОЅ со ссылкой на СМИ оккупированного РФ Крыма.

В официальном ответе чиновники оккупационного правительства не называют конкретные причины, на основании которых было отказано в регистрации в Крыму представительства УПЦ. В ответе они ссылаются на "ч.1 ст. 12 отказ Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях".

В указанной статье закона, в частности, говорится, что основанием для отказа в регистрации может быть несоответствие целей организации Конституции России, неправомочности учредителя, или непризнание создаваемой организации в качестве религиозной".

Как сообщалось ранее, в начале февраля 2019 года "власть" в Крыму направила предписание об "освобождении помещений" Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе, в котором проходили богослужения УПЦ Киевского патриархата.

13 февраля в российском Минимущества Крыма объяснили требование к Крымской епархии УПЦ КП покинуть здание Кафедрального собора в Симферополе окончанием срока действия договора с епархией УПЦ КП, которая перешла к новообразованной Православной церкви Украины.