Служебное расследование по фактам, изложенным в расследовании журналистов Bihus.info в отношении работников Национального антикоррупционного бюро Украины, завершено.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, передает Укринформ.

"Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины (УВК) завершило расследование фактов возможных неправомерных действий работников НАБУ, сведения о которых содержит переписка, обнародованная в сюжете программы Bihus.info", - говорится в сообщении.

Отмечается, что заключения расследования представлены Дисциплинарной комиссии, которая будет принимать решение относительно наличия в действиях сотрудника НАБУ состава дисциплинарного проступка.

В ведомстве напомнили, что это служебное расследование УВК НАБУ начало 5 марта по инициативе первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы.

Уточняется, что на время его проведения директор Бюро Артем Сытник отстранил от исполнения должностных обязанностей трех сотрудников НАБУ, упомянутых в переписке, обнародованной журналистами, а именно: руководителя Главного подразделения детективов и двух детективов этого же подразделения.

"О результатах служебного расследования УВК также проинформирует Государственное бюро расследований и Национальное агентство по предотвращению коррупции", - отметили в НАБУ.

Кроме того, в ведомстве добавили, что служебное расследование осуществляли пятеро детективов УВК, которые, в числе прочего, провели 23 опроса, в том числе бывших сотрудников НАБУ, что позволило воссоздать события двухлетней давности.

"Обработан большой объем документов: материалы служебного расследования - более 1000 листов", - подчеркивается в сообщении. В частности, во время служебного расследования проверялась: переписка НАБУ с ГК «Укроборонпром» и компании «Оптимумспецдеталь» относительно последней; сокрытие материалов переписки; возможное разглашение работниками НАБУ данных переписки посторонним лицам; возможное получение подарков; возможные неправомерные действия при расследовании дела относительно ПАО «Укрзализныця», отметили в НАБУ.

Как сообщалось, расследование журналистов Bihus.иnfo касалось злоупотребления и коррупции при закупках государственным концерном "Укроборонпром" деталей к военной технике через посредника "Оптимумспецдеталь".

11 марта в четвертой части расследования Bihus.info говорилось о том, что сотрудники Службы безопасности, Военной прокуратуры, ГФС и НАБУ помогали основателю ООО "Оптимумспецдеталь" Андрею Рогозе закрывать дела и решать проблемные вопросы.

В распоряжении журналистов оказалась телефонная переписка, в которой говорится, что владелец ООО "Оптимумспецдеталь" Андрей Рогоза и его партнер Виталий Жуков якобы давали взятки правоохранителям за закрытие уголовных дел. В частности, в переписке упоминаются несколько сотрудников НАБУ, а также человек, которого называют внештатным агентом НАБУ, - Евгений Шевченко.

Отмечалось, что в НАБУ, в числе прочего, выдали ООО "Оптимумспецдеталь" справку, в которой говорилось, что детективы ведомства не включали предприятие в перечень с признаком фиктивности.

После выхода данного сюжета в НАБУ заявили, что начали служебное расследование по озвученным фактам.

В то же время Государственное бюро расследований во вторник, 23 апреля, проводит обыски в НАБУ по делу о хищениях в «Укроборонпроме».