В начале лета частные медучреждения, врачи-ФЛП, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), получат вакцины по национальному календарю прививок, закупленные за средства госбюджета. Отдельные вакцины станут доступны и в частных роддомах. Об этом сообщила пресс-служба МОЗ, пишут Украинские новости.

"В начале лета в частных медицинских учреждениях и родильных домах появятся вакцины, закупленные за государственный счет, а следовательно, бесплатные для всех пациентов. Это регламентировано приказом "Об утверждении Порядка распределения и передачи иммунобиологических препаратов (вакцин) и медицинских изделий, используемых для профилактических прививок" № 473 от 27.02.2019 года", - говорится в сообщении.

Теперь распределение закупленных государством вакцин будет происходить по принципу "за ребенком", а не "за заведением", как это было до сих пор.

Чтобы бесплатно вакцинироваться по национальному календарю прививок в частной клинике или у врача-ФЛП, ребенок или взрослый должны подписать декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. Это можно сделать только в тех частных заведениях, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины.

В частных роддомах и неонатологических центрах для новорожденных также будут доступны вакцины БЦЖ и вакцины для профилактики гепатита В. Для получения этих вакцин в указанных заведениях декларация с семейными врачами, терапевтами и педиатрами не нужна.

В частности, бесплатно вакцинироваться можно будет:

в частных клиниках, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины;

у семейных врачей, терапевтов или педиатров, которые имеют собственную практику (врачи-ФЛП) и сотрудничают с НСЗУ;

в частных роддомах и неонатологических центрах.

"В конце марта 2019 года Минздрав устранил еще один барьер для семейных врачей, терапевтов, педиатров, которые имеют собственную практику. Врачи первичного звена, которые оказывают медицинскую помощь как физические лица-предприниматели, могут проводить вакцинацию. Так же изменились требования к местам проведения прививок: они соответствуют современным нормам и не содержат лишних ограничений", - добавили в пресс-службе.