За раздачей российских паспортов на Донбассе последует второй этап спецоперации Кремля — открытый ввод военного контингента «для защиты сограждан». Такое развитие событий спрогнозировал журналист Роман Цимбалюк, длительное время работающий в Москве, передают Факты.

Цимбалюк призывает трезво оценивать угрозу от России. «Сначала они в рамках гуманитарной помощи выдают российские паспорта или декларируют это. А потом для „защиты сограждан“ официально приедут российские военные, за которыми стоит вся мощь этого государства. Причем уже не срезая своих нашивок», — отмечает журналист.

Корреспондент видит и вторую, более глубинную, цель российской спецоперации с паспортами. РФ нуждается в новых согражданах, а оккупированный Донбасс подходит в качестве такого донора мигрантов.

«Россия сделала жизнь на оккупированных территориях невозможной, и люди вынуждены были бежать в разные стороны… Российское гражданство получили 340 тысяч украинцев. Что-то мне подсказывает, что 99 процентов от этого количества — те, кто был вынужден уехать из „освобожденного“ Донбасса. Освобожденного от работы, перспектив, покоя и т. д., то есть нормальной жизни», — отмечает Цимбалюк.

Как сообщалось ранее, глава МИД Украины Павел Климкин в Twitter призывает граждан на оккупированной Россией территории востока Украины не вступать в гражданство страны-агрессора.

"Решение РФ о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях – это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела", – говорится в сообщении.

По словам Климкина, это новый "паспортный" этап оккупации Донбасса. "Призываю украинских граждан на оккупированных Россией территориях не принимать российские паспорта", – подчеркнул глава МИД. — Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на ваше будущее".