Наступил благоприятный момент для перехода на контрактный принцип цен для населения. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко.

По словам собеседника издания, конъюнктура европейского рынка сейчас позволяет снизить цены на газ в Украине.

«У нас сформировалась цена на газ для населения исходя из импортного паритета, мы практически сравняли цену для населения со стоимостью импортного газа. Поскольку импортный газ сейчас подешевел, то появилась возможность снизить цену и для населения. Естественно, этим пытаются сейчас воспользоваться те люди, которые идут на парламентские выборы», - отмечает Дяченко.

По словам эксперта, «тренд на снижение цены на газ в Европе достаточно устойчивый», и обусловлен он несколькими факторами, которые будут актуальны до конца года.

«Безусловно, сейчас работает контрфактор - повышение цены на нефть, но я не думаю, что он перехлестнет тот момент, что европейский рынок газа насытился. Плюс не стоит игнорировать сезонный фактор - грядет летнее понижение... То есть, я думаю, что до конца года цена на газ будет невысокой. И, соответственно, в Украине тоже будет возможность удерживать цены пониже. Как минимум, это будет происходить до осени, до выборов в парламент», - добавляет Дяченко.

Аналитик также обращает внимание на то, что сейчас благоприятный момент для перехода на контрактный принцип цен для населения.

«По сути, речь идет о переходе на конкурентный рынок. То есть цены невысокие, они уже практически достигли уровня промышленности и не будут скакать, если кто-то этим специально заниматься не будет. Но, скорее всего, Кабмин рисковать не будет, продолжая радикальные реформы, потому как Гройсман заявил, что идет на парламентские выборы самостоятельно. Я думаю, что переход на рыночное ценообразование для населения произойдет в начале следующего года», - отмечает наш собеседник.