Нельзя ставить тарифы в зависимость от затрат. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

По словам нашего собеседника, «исходя из сегодняшней методологии, существует не так уж много возможностей снизить тарифы на газ для населения».

«Ситуация очень плохая: затраты выросли, прибыльность упала: жируют только монополисты», - констатирует эксперт.

«Гройсман не имеет юридических прав на то, чтобы устанавливать цены на газ, но он выпускает какие-то постановления, которые, тем не менее, не распространяются на ценообразование и тарифообразование. Это компетенция в сегодняшних реалиях Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и жилищно-коммунальных услуг, а они независимые, не подчиняются Кабмину», - говорит экс-министр экономики Украины.

«Далее. Ситуация такая, что Коболев под шумок списывает огромные расходы на свою компанию, в том числе около 1 млрд только на зарплаты, а также на представительские расходы, на инфраструктуру, на автомобили и на что угодно, повышая тем самым затраты. В результате по финансовому отчету за 2018 год «Нафтогаз» резко уменьшил свою прибыль, она упала, и, естественно, меньше стало отчислений в бюджет. И получается так, что 60 млрд из бюджета идет на субсидии, которые большей частью перепадают «Нафтогазу», а НАК ничего не дает в бюджет, занимаясь растранжириванием. Это все связано с методологией тарифообразования, потому что нельзя ставить тарифы в зависимость от затрат. Затраты они будут все время повышать», - добавляет Владимир Лановой.