Нынешние тарифы на газ для населения не были сформированы в соответствии с ценовой политикой, основанной на затратах на поставку газа. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал доктор экономических наук, профессор Мариупольского государственного университета Юрий Макогон.

По словам нашего собеседника, предыдущие повышения розничной цены на газ для населения не были обоснованы экономически.

«Эти тарифы не были сформированы в соответствии с ценовой политикой, основанной на затратах на поставку газа. Это были требования МВФ, условия получения транша», - отмечает экономист.

«Что происходит сейчас? То ли им это разрешил МВФ сделать, то ли они воспользовались ситуацией, что избран другой президент, происходит перестройка команды.

Зеленский повстречался, как минимум, с Макроном, с представителем одного из крупнейших европейских государств, основателем ЕС, приглашен президентом Польши, Германии. Видимо, были предварительные разговоры о том, что он будет просить уменьшить нажим на финансовую сторону отношений, в частности с МВФ. Этот год будет самым большим по выплатам кредитов. Понятно, что он будет стараться реструктуризировать долг, то есть перенести на более поздние сроки возврата, получит новый кредит для погашения существующих долгов», - отмечает собеседник издания.