В Европейском Союзе считают подписание указа президентом РФ Владимиром Путиным об упрощении выдачи российских паспортов жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей еще одним посягательством на суверенитет Украины со стороны России. Об этом сообщает УНН со ссылкой на обнародованное в четверг заявление официального представителя Европейской службы внешних дел Майи Косьянчич.

"Подписание президентом Путиным указа, дающим право, в частности, лицам, которые постоянно проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, по упрощенному порядку подавать заявление на получение российского гражданства, является еще одной атакой на суверенитет Украины со стороны России", - говорится в заявлении ЕС.

"Сроки принятия такого решения сразу после президентских выборов в Украине, которые продемонстрировали сильную приверженность Украины демократии и верховенству права, свидетельствуют о намерении России еще больше дестабилизировать Украину и обострить конфликт", - добавили в Евросоюзе.

В ЕС заявили, что ожидают, что "Россия воздержится от действий, которые противоречат минским соглашениями, и препятствуют полной реинтеграции неконтролируемых правительством территорий в Украину".

"Все стороны должны полностью выполнить свои обязательства по минским соглашениям", - отметили в ЕС.

Евросоюз, как указано, "остается непреклонным в поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины".

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей ОРДЛО.

Германия и Франция, которые являются членами "нормандского формата" по урегулированию ситуации на Донбассе, осудили решение России упростить выдачу паспортов жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и считают, что это противоречит минским соглашениями.

Госдеп США также отреагировал на решение РФ о выдаче паспортов жителям Донбасса.