Глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий заявил, что административную ответственность за нарушение языкового закона отложили на три года.

"Мы на три года перенесли введение в действие административной ответственности за нарушение закона, а за это время бесплатно во всех областях Украины будут созданы центры, которые будут обучать украинскому языку", - сказал Княжицкий, выступая в Раде в четверг, 25 апреля, передает Корреспондент.

По его словам, также будут созданы госпрограммы для поддержки образования на украинском.

"Наш закон, будучи справедливым к украинцам, не унижает никакие национальные меньшинства. Закон требует принятия, и мы вам это обещаем за полгода, законодательства языков национальных меньшинств и коренных народов", - пояснил Княжицкий.

Закон также предусматривает использование украинского языка в армии.

"Закон вводит украинский язык в армию, но не вводит никаких санкций или административных наказаний за то, что кто-то из военных не сможет говорить на украинском, потому что украинские военные хотят и уже сейчас общаются на украинском", - добавил он.

В то же время, издание Страна пишет, что в итоговой версии закона отсутствует норма о необходимости его использования депутатами парламента.

Отмечается, что в первом чтении закон такую норму содержал, а после принятия поправки №203 из документа исключили из редакции статьи 9 законопроекта слова "народные депутаты Украины".

Если ранее закон предусматривал, что народные депутаты обязаны владеть государственным языком и использовать его во время исполнения служебных обязанностей, то теперь такое требование на них не распространяется.

Как сообщалось, нардепы приняли закон о языке во втором чтении 278 голосами.