В Конституционном суде отрицают возможность срыва инаугурации новоизбранного президента Украины. Об этом говорится в заявлении собрания судей КСУ в ответ на сообщения о возможном срыве инаугурации в связи с досрочным увольнением с поста главы КСУ Станислава Шевчука, передает 112-Украина.

"Приведение новоизбранного президента Украины к присяге является конституционной обязанностью главы Конституционного суда Украины, которая, безусловно, будет выполнена", - говорится в сообщении.

Отмечается, что согласно ч. 2 ст. 104 Конституции, приведение президента к присяге осуществляет глава КСУ, но статья не указывает конкретного человека, который должен привести президента к присяге, а только определяет должностное лицо, которое проводит эту процедуру.

"Любые манипуляции председателя Конституционного суда Украины по выполнению этого конституционного долга являются недопустимыми, как и создание ситуации, когда процедура приведения новоизбранного президента Украины к присяге будет невозможна или перенесена из-за отсутствия председателя Конституционного суда Украины", - добавили судьи КСУ.

Станислав Шевчук в комментарии "Украинской правде" сообщил, что "выборы президента были честными и справедливыми, массовых фальсификаций и нарушений зафиксировано не было", а потому нет оснований, которые бы сделали невозможной инаугурацию.

Дату инаугурации устанавливает Верховная Рада. Инаугурация нового президента Украины должна состояться в течение 30 дней с момента обнародования официальных результатов выборов - в это году не позднее 3 июня.

Во вторник, 23 апреля, Центральная избирательная комиссия обработала 100% электронных протоколов. Согласно результатам обработки, Владимир Зеленский набирает 73,22% голосов, Петр Порошенко - 24,45%. Всего в голосовании приняли участие 18 млн 63 тыс. 850 граждан Украины.