Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение компании ООО "ДТЭК Нафтогаз" на приобретение у группы "VS Energy" акций "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" при условии пяти лет тщательного контроля АМКУ. Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета, передает 112-Украина.

"Сегодня Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение ООО "ДТЭК Нафтогаз" на приобретение акций "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" при условии исполнение обязательств, которые буду нивелировать

возможное негативное влияние на рынки электрической энергии", - говорится в сообщении.

Как сообщается, учитывая, что рынок распределения электроэнергии является естественной монополией и находится в сфере государственного регулирования, это не будет влиять ни на сам рынок, ни на условия деятельности на нем.

Отмечается, что этот риск может возрасти, когда собственником естественной монополии является вертикально-интегрированная компания.

К основным рискам Комитет отнес предоставления необоснованных преимуществ своим же производителям при покупке электроэнергии для покрытия технологических расходов; переложение части расходов по производству или поставке электроэнергии на услуги по его распределения, что может предоставить владельцу конкурентное преимущество в виде лучшего ценового предложения при продаже электроэнергии. А также созданию препятствий доступа к системам распределения электроэнергии компаниям, которые не входят в Группу ДТЭК.

В результате концентрации возможно увеличение голосов ДТЭКа в органах управления Оптового рынка электроэнергии, что грозит блокировкой работы как общего собрания ОРЭ, так и Совета организации.

Как сообщается, Комитет пришел к выводу, что данная концентрация не приведет к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках. Вместе с тем, учитывая риски, АМКУ предоставил разрешение при условии некоторых обязательств. Сюда относится недопуск перекладывания расходов группы ДТЭК по производству и поставке электроэнергии на "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго"; не предоставлять необоснованне преимущества компаниям ДТЭК; не допускать расторжение и изменение существенных условий заключенных договоров. А также ДТЭК должен информировать о каждом факте отказа в заключении договора о предоставлении услуг по распределению электрической энергии и о причинах такого отказа и не предлагать больше 2-х кандидатов для избрания Совета Оптового рынка электроэнергии Украины от поставщиков и операторов.

Присматривать за ДТЭК АМКУ будет 5 лет.

Несоблюдение компанией "ДТЭК Нафтогаз" этих условиях будет основанием для пересмотра предоставленного разрешения.

ДТЭК Нефтегаз – операционная компания, отвечающая за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК. В портфель активов входят "Нафтогазвыдобування" и "Нафтагазрозробка", ведущие разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях. Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.