В штабе новоизбранного президента Украины рассказали, кого рассматривают на ключевые руководящие должности в стране. По словам экс-министра финансов Украины, члена команды Владимира Зеленского Александра Данилюка, на ключевые должности должны быть назначены люди, которые не связаны с бизнесом и олигархами, пишет UBR.

«Любая такая связь будет дискредитировать нового президента. Более того, это лишит любой возможности для изменений страны. Также мы выступаем за работу с международными институтами. Я понимаю, как от этого сотрудничества получать выгоду, преимущества для страны. Эта помощь нужна нам, чтобы двигаться вперед и поддерживать реформы. Я не воспринимаю, когда МВФ требует от нас борьбы с коррупцией. Я считаю, это то, чего ждут от нас наши граждане. Мы должны определять приоритеты, мы должны показывать, как мы боремся с коррупцией, и привлекать международные организации, чтобы они поддерживали реформы в других сферах: развитие инфраструктуры, финансового сектора – то, что помогает стране развиваться», — говорит Данилюк.

В приоритете новой власти – перезагрузка антикоррупционной структуры, в частности руководства Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры.

«Касательно реформирования правоохранительных органов, то тут моя позиция полностью совпадает с позицией бизнеса. В первую очередь, речь идет о реформе Генпрокуратуры и СБУ. Я за то, чтобы все экономические преступления перешли в Службу финрасследований, которая бы находилась под Минфином. Именно такой инструмент используют в других странах, как самый эффективный. Это очень важная реформа, которая лишит давления правоохранителей на бизнес. Давления не будет», — заметил Данилюк. Не менее важной экс-министр назвал и реформу Нацагентства по противодействию коррупции.

Еще два ключевых назначения для развития страны по словам команды Зеленского — должности министра иностранных дел и министра обороны.

«Это те направления, в которых все ждут изменений», — говорит Данилюк. При этом, должность главы администрации экс-министр назвал менее важной, поскольку «это внутренняя кухня президента», в отличие от вышеназванных публичных должностей. При этом ранее эксперты прочили Данилюку как раз один из этих ключевых постов — должность министра иностранных дел. Но по словам самого Данилюка, эта должность ему не интересна. Как и кресло генпрокурора, поскольку «у него нет юридического образования».

По словам экс-министра, на должности глав ГПУ и САП (антикоррупционная прокуратура) он будет рекомендовать людей, которые зарекомендовали себя тем, что уже боролись с системой. С основными кандидатурами у Зеленского обещают определиться до инаугурации. Экс-министр не исключил, что это могут быть и бывшие чиновники, либо же антикоррупционные активисты.

«Это люди, которые будут менять систему. Это должна быть единая команда, потому что один человек — это побороть не сможет. Людей рассматриваем, но это будет решение Владимира Зеленского, когда он будет представлять свою команду. И не ту, с которой мы шли на выборы, а та, что сейчас будет управлять ключевыми институциями», — подчеркнул Данилюк.