Экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский 19 апреля подал 5 новых исков в Хозяйственный суд Киева против Национального банка Украины и самого финучреждения.

Об этом сообщает НВ Бизнес со ссылкой на хорошо осведомленные источники в юридических кругах. Косвенным подтверждением является одно из производств в реестре судебных решений, передает Обозреватель.

В исках оспариваются пять кредитных договоров и его личное поручительство по ним. По данным издания, первые слушания пройдут в суде 10, 22 и 23 мая.

По мнению юристов, таким образом Кломойский хочет подстраховаться после решения Печерского суда, которое расторгло договор личного поручительства экс-владельца по кредитам рефинансирования, выданных ПриватБанку НБУ на сумму 9,2 млрд грн.

"Подача Игорем Коломойским новых исков в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным его поручительства перед НБУ по кредитам рефинансирования Приватбанка, среди прочего, может свидетельствовать об осведомленности его юристов об отсутствии правовых последствий, на которые рассчитывал истец при обращении в суд. И самое главное - о наличии достаточных правовых оснований для обязательной отмены решения Печерского районного суда Киева, объявленного в субботу (20 апреля - ред.) в половине десятого вечера, и каким были расторгнуты договоры личного поручительства Коломойского, в апелляционном порядке", - объяснили в юридической компании Asters.

Отмечается также, что неприятие Печерским районным судом Киева правовых аргументов банка, может подтверждать пренебрежение правовыми выводами Верховного Суда.

"Эти выводы являются обязательными для применения, например, о невозможности расторжения договоров поручительства с заявленных оснований. Подобные иски подлежат рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства, а соответственно Печерский суд был обязан прекратить производство по делу по иску Игоря Коломойского", - заключили юристы.