Во время запланированных на май трехсторонних переговоров Украина может предложить российской сторон забронировать 60 млрд кубометров транзитных мощностей газотранспортной системы страны. Как передает replyua.net со ссылкой на «Интерфакс-Украина», об этом заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Наша позиция следующая: «Газпром» должен забронировать, приблизительно на 10 лет, 60 млрд кубометров по году в среднем», - отметил он. Со слов Витренко, наша страна в целом планирует взять на себя обязательство обеспечения транзитной мощности на 90 млрд кубометров газа.

«Украина, ее оператор, будет обеспечивать на уровне 90 млрд кубометров газа в год, то есть 30 млрд кубометров – это будет свободная мощность, которая будет доступна для бронирования другими компаниями», – заявил Витренко.

Также он отметил, что другими компаниями могут стать контрагенты из Европы, которые будут закупать газ на границе Украины с Россией или импортеры среднеазиатского газа, или газа, добываемого на территории РФ независимыми производителями.