Закон «О президенте» в Верховной Раде собираются рассматривать 25 апреля. Новый закон может существенно урезать полномочия президента, пишет t.ks.ua.

Законопроект о процедуре импичмента и сокращении полномочий президента был предложен депутатом от «Самопомощи» и вице-спикером парламента Оксаной Сыроед. Авторы законопроекта стремятся поскорее протолкнуть его в Верховной Раде, аргументируя это тем, что и в программе новоизбранного президента Зеленского пункт об импичменте был одним из самых главных.

Кроме фракции партии «Самопомощь», законопроект готовы поддержать голосами и в БПП, а еще действующий президент Порошенко готов его подписать. Хотя для того, чтобы принять документ на заседании в четверг, на котором также готовятся голосовать за закон о языке и за снятие неприкосновенности, депутатам придется пойти на нарушение Регламента.

Полная процедура рассмотрения законопроекта предполагает первое чтение и второе – через две недели как минимум. Но парламентарии хотят, чтобы закон вступил в силу до инаугурации нового президента, поэтому пойдут на голосование законопроекта в целом, без внесения поправок и обсуждения.

Загрузка...

Среди сторонников новоизбранного президента уже звучат опасения по поводу того, что Верховная Рада собирается совершить «тихий переворот», по сути лишив президента практически всех его полномочий и отведя ему роль «английской королевы».

Что изменит закон о президенте?

Новый закон оставляет Президенту Украины право представлять страну на международной арене и право на помилование. Зато таких полномочий президент может лишиться после принятия нового закона:

● Подача на рассмотрение парламента кандидатуры премьер-министра. Это право перейдет к парламентской коалиции.

● Право назначать и увольнять министра обороны и министра иностранных дел.

● Право назначать и увольнять главу Службы безопасности Украины. Это будет делать Верховная Рада.

● Подача на рассмотрение парламента кандидата на пост главы Нацбанка и кандидатуры членов совета НБУ. Этим будет заниматься Кабмин.

● Введение военного или чрезвычайного положение. Полномочие передается правительству.

● Назначение членов конкурсной комиссии по своей квоте при отборе членов Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, назначение и увольнение

членов и глав Нацкомфинуслуг, НКРСИ, НКЦБФР. Эти полномочия переходят к Кабмину.

● Утверждение численности и дислокации вооруженных сил, инициирование военных действий в ответ на внешнюю агрессию. Это право передается премьер-министру.

● Формирование состава Совета национальной безопасности и обороны. Президент обязан будет согласовывать состав с премьер-министром и министром обороны.

● Но кроме того, что новый закон «О президенте» превращает главное лицо государства скорее в декоративную фигуру, чем имеющую хоть какой-то политический вес, он еще и упрощает процедуру импичмента президента.

В случае принятия нового закона депутатами инициировать процедуру импичмента сможет Генпрокурор или любая группа депутатов, а сама процедура будет состоять всего из четырех шагов, включая решение Конституционного и Верховного судов и поддержка ¾ от общего числа депутатов Верховной Рады.

В результате всех этих изменений Президент утратит полностью свое влияние на правительство. Также глава государства не сможет делать назначения в НАБУ, ГБР и внешнюю разведку и по сути теряет свои полномочия главнокомандующего. Основная власть в стране переходит к Премьер-министру и Верховной Раде.