Андрей Рева объяснил, кого именно назвал "мразями" в сюжете ВВС про жителей Донбасса. Министр социальной политики написал в своем Фейсбук, что эти слова касались тех, кто воюет против украинской армии и хочет получать выплаты в Украине.

- Лично я считаю, что тем гражданам Украины, кто с оружием в руках воюет против собственной страны, убивает наших солдат и офицеров, платить пенсии недопустимо. Именно эту категорию украинских граждан я считал, считаю и буду считать негодяями, которые сами себя поставили за пределы правового поля. Я считаю негодяями тех наших сограждан, кто ради двойной пенсии способствовал оккупации украинской земли, а теперь ожидает получения российского паспорта вместе с двойной пенсионной выплатой, анонсированной оккупантами. Но я ни в коем случае не считаю тех украинских граждан, кто сознательно не помогает оккупантам и которые просто стали их заложниками, виновными в сложившейся ситуации. Я делал и буду делать все от меня зависящее, чтобы помочь этим людям. Это моя твердая жизненная позиция, основанная на собственных убеждениях. Все остальное - от лукавого, - заверил Рева.

Также он рассказал, что журналисты ВВС обратились к нему за комментарием несколько недель назад, беседа длилась полчаса, но в сюжет попала лишь одна его фраза.

- Позиция, которую представила журналист уважаемого агентства заключалась в том, что правительство Украины является главным виновником страданий людей на оккупированной территории и страна, которая стремится в ЕС не может так поступать со своими гражданами. Я обратил внимание уважаемой журналистки, что настоящей причиной страданий людей на оккупированных территориях является не украинская власть, а российская агрессия, оккупация. Ведь проблемы с социальными выплатами существуют только там, где правительство не контролирует ситуацию. Интервью длилось более получаса. Мы общались по всем проблемам временно оккупированных территорий, в том числе обсуждали причины оккупации. Но когда я посмотрел сюжет ВВС, то сказать, что я был шокирован этим сюжетом - это значит не сказать ничего. Из всего получасового интервью в сюжете была использована только одна моя фраза, которую автор сюжета использовала в качестве иллюстрации якобы моего личного отношения ко ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ гражданам Украины, проживающим на оккупированной территории.

Рева добавил, что почти всем гражданам Украины, проживающим на временно оккупированных территориях, пенсию платят на территории, подконтрольной правительству.

- Действительно, не все граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории на сегодняшний день получают пенсию от украинского государства. Почему так происходит? Причины для этого разные. Некоторые люди из-за физической немощи не могут пересечь линию разграничения, а некоторые в результате сознательного нежелания ее пересекать из-за страха встречи с украинскими правоохранителями.