Размышляя на тему имеющихся рисков и потенциальной полезности спиртных напитков, ученые со всего мира солидарны в одном, что вред здесь перекрывает всякую пользу. Попытки разобраться в этом вопросе не прекращаются — и новые исследовательские работы порой демонстрируют интересные результаты.

Именно это произошло с исследованием, над которым работала группа специалистов из Бостонского медцентра. Им удалось выявить, что с определенного возраста спиртные напитки наносят меньше вреда.

В процессе исследовательской деятельности были изучены всевозможные риски, связанные с алкоголем в разных возрастных группах. Благодаря этому удалось выявить, что для людей от 50 лет алкоголь менее вреден.

Не беря во внимание тот факт, что и в этом возрасте остается влияние алкоголя на развитие рака, недугов печени и сердца, а также воздействие на нервную систему, итоги нового исследования показали, что именно для людей, достигших планку в 50 лет, присутствующие алкогольные преимущества максимальны.

Авторы работы поясняют, что тут и кроется истина, почему при имеющихся рисках, опыты друг за другом демонстрируют, что спиртное в умеренных дозах даже может быть полезно.

Доктор Тимоти Наими, главный ученый из группы, проводящей исследовательскую деятельность на эту тему, впервые высказал свои опасения в позапрошлом году. Тогда он сказал, что почти 40% случаев с летальным исходом от алкоголя случаются в возрасте до 50 лет, но большая часть исследований не учитывает подобные ситуации, ввиду этого недооцениваются реальные опасности.

Новая работа продемонстрировала, что возраст оказывает значительное влияние на уровень алкогольной опасности, если проводить оценку риска и пользы в процентном соотношении.

Так, в компании людей от 20 до 49 лет на 35,8% летальных исходов от спиртного приходилось 4,5% спасенных этим же средством участников эксперимента. В этот же момент в группе от 65 лет и старше на 35% смертей приходится 80% спасенных спиртным жизней.

Подводя итог можно сказать, что молодые люди по большей части гибнут от алкоголя, нежели получают пользу. А вот со зрелой группой все иначе и там, умеренное потребление может стать более рациональным выбором, чем отказ от алкоголя.