Хотя сегодня некоторые и утверждают, что Иисус Христос – это всего лишь идея, а не реальная историческая фигура, есть много письменных свидетельств его существования 2000 лет назад.

Исторические свидетельства об Иисусе из Назарета давно известны и широко распространены. Сравните это, например, с королем Артуром, который предположительно жил около 500 года н. э. Основные исторические источники о событиях того времени даже не упоминают Артура, первые упоминания о нём встречаются лишь через 300-400 лет после его смерти. Вполне возможно, что такая участь ожидала и Иисуса, упоминания о котором в литературе обнаружили намного позже.

Если говорить о более конкретных данных, первыми христианскими текстами, в которых говорится об Иисусе, являются послания апостола Павла, и ученые согласны с тем, что самые ранние из этих писем были написаны в течение 25 лет после смерти Иисуса, а подробные биографические отчеты об Иисусе в Евангелиях Нового Завета датируются примерно 40 годами после Его смерти. Впрочем, подобные тексты порождают еще больше загадок, а на них ответов пока что нет. Но это лишь вопрос времени.

Поразительно, что в древнем мире никогда не было споров о том, был ли Иисус из Назарета исторической фигурой. И хотя отношения к Иисусу сильно отличалось в то время, никто даже не сомневался о его существовании, что снова наводит на мысль, что это не просто вымышленная идея.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале