Осенью помпезно стартовала образовательная реформа и — как любой первый блин – стала комом. Многие школ в первые месяцы не справились с заданиями профильного министерства, месяцами закупались одноместные парты и учебники, пишет КП в Украине.

Современные Одноместные парты для первоклассников – один из главных пунктов в реформе НУШ. На их закупку выделили деньги, но на местах не везде своевременно провели тендеры. Именно поэтому на сентябрь месяц дети не имели еще «правильных» парт.

Выкручивались как могли. Нашумел случай в Подольске Одесской области, где распилили старые двухместные парты и подставили дополнительные ножки.

«Мы называем это не «распил» старых парт, а их модернизация – из двухместных в одноместные парты, — рассказала «КП» в Украине» директор школы №5 Подольского Антонина Лайтан. — Эти парты очень хорошие и удобные, и высоту стола можно регулировать под рост ребенка. Мы их оставили, хоть и получили новые современные».

Однако не только на Одесщине с партами оказались проблемы. Кроме них, также некоторые учебные заведения долго ждали поставку новых интерактивных досок.

Но к концу семестра большинство проблем практически все школы решили.

Согласно новой реформы образования, учебные заведения обязаны зачислять детей по месту их фактического проживания. Как результат — школы переполнены.

Причисляли свыше нормы. Порой отказывали даже тем, кто зарегистрирован по месту жительства в том же районе. А потом выкручивались, как могли, расставляли парты так, чтобы хоть как-то можно было между ними пройти.

Положительные моменты в НУШ тоже есть. В частности, это игровая форма обучения. По словам родителей, дети с радостью ходят в школу, где учитель не просто заставляет их по указанию читать, а в легкой и интересной форме преподносит информацию.

Однако здесь хорошо там, где повезло с педагогом.

«В нашей школе всего два первых класса, правда, в каждом из 35 человек, и места в кабинете не так уж и много, как хотелось бы, — поделилась с нами мама с Ивано-Франковска. — Но у нас замечательная учительница, которая каждый метр приспособила под детей».

В будущем также власть будет бороться с родительскими комитетами. Их имеют полностью запретить. Вместо собрания в классе будут индивидуальные встречи учителя с родителями и никаких дебатов на тему «скинемся на шторы или на торт».