Депутаты не готовы голосовать за отмену депутатской неприкосновенности.

Об этом в своем YouTube-блоге рассказал политический эксперт Николай Давидюк. Он заявил, что для того, чтобы не принимать такое решение, народные избранники используют разнообразные отговорки. Кто-то говорит, что снять неприкосновенность считает конституция, а некоторые называют это чистым популизмом. Однако находятся и те нардепы, которые просто говорят, что не мешает ничего. Однако по какой-то причине такой закон не спешат принимать.

Давидюк также рассказал о самых распространенных мифах, касающихся отмены депутатской неприкосновенности. Первый миф говорит о том, что это приведет к диктатуре президента, поскольку из-за отсутствия неприкосновенности, он сможет контролировать политические решения депутатов. Второй миф гласит, что сначала необходимо снять неприкосновенность с судей, а уже потом из депутатов. Третий миф — это предвзятое отношение к процессу отмены неприкосновенности. Многие считают, что он будет очень запутанным и сложным, а потому именно сейчас этот вопрос поднимать не стоит. Кроме этого, Николай Давидюк рассказал о политиках, которые уже теряли депутатскую неприкосновенность во времена независимости Украины, из-за совершенных преступлений. Однако даже тогда никто из них не понес ответственности.

Наиболее оптимальным решением в украинских условиях Давидюк назвал «ограничение депутатской неприкосновенности». Оно будет касаться только финансовых, административных и уголовных преступлений. А вот на политические решения оно распространяться не будет. Поэтому президент, в таком случае, не сможет влиять на депутатов.