Новый закон о ЖКХ стимулирует к созданию ОСМД, а также усиливает ответственность жильцов за своевременную оплату коммунальных услуг. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Комментируя информацию о том, что в Украине вступил в силу закон «О жилищно-коммунальных услугах», который предусматривает внедрение типовых видов договоров, позволяющих совладельцам домов или отдельным потребителям выбирать модель предоставления коммунальных услуг в их домах, наш собеседник отмечает следующее: «Задача этого закона – заставить население, собственников жилья, самостоятельно решать вопросы поддержания жилого фонда в адекватном состоянии. То есть речь идет, например, о замене лифтов жилого фонда самостоятельно».

По словам эксперта, документ стимулирует к созданию ОСМД, а также усиливает ответственность жильцов за своевременную оплату услуг ЖКХ.

«Этот документ перекладывает то, что раньше было на государстве, на коммунальной и муниципальной сфере – состояние жилого фонда – собственно на самих домовладельцев непосредственно. Ну и пытается усилить их платежную ответственность за несвоевременную оплату счетов по ЖКХ», - добавляет Марунич.