Уже упавшую цену на газ в Украине можно снизить, если это соответствует рыночной ситуации. Об этом рассказал председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в интервью "Голосу Америки", передает Сегодня.

"Я считаю, что цены должны регулироваться рынком. Если рынок позволяет это делать (снизить тарифы. – Ред.), это надо делать", – заявил Коболев.

Отвечая на вопрос, станут ли цены на газ проблемой в переговорах по программе МВФ для Украины, он отметил, что этого не ожидает.

При этом Коболев ожидает, что в ближайшее время Украина полностью откажется от регулирования и тогда это позволит конечному потребителю свободно выбирать лучшего поставщика.

Напомним, цена на газ для населения с 1 мая 2019 года снизилась на 3,5% – с 8,55 тыс. грн до 8,25 тыс. грн за тысячу кубометров. Принцип снижения таков: если рыночная стоимость газа для промышленных потребителей будет ниже установленной в постановлении Кабмина № 867, то цена для населения упадет. Если же рыночная цена для промышленности превысит определенный правительством уровень, то цена для украинцев сохранится на уровне, установленном постановлением.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале