Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что перенесение центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев приведет к обострению межконфессиональной борьбы, передает Главред.

«Дело в том, что значительное количество православных верующих довольно давно с опаской относилась к такой идее. И сегодня, мне кажется, будет более определенной позиция относительно украинской власти, которая фактически оказывала содействие этому», - такое мнение он высказал Центру исследований политических ценностей.

Погребинский считает, что здесь даже проблема не только в межцерковных отношениях, «поскольку нынешняя власть делает все возможное, чтобы их заострить, - прежде всего, попыткой примирить». «Специалисты и эксперты в этой области говорят, что такие попытки ничего положительного с собой не несут, скорее они могут привести к обострению этих отношений. А сейчас перенесение кафедры прибавляет к этому и так уже существующему обострению дополнительные краски», - отметил политолог.

Напомним, что 21 августа состоялось перенесение кафедры Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, которое Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает недружественным шагом со стороны Римско-католической церкви.