В Украине в мае пересчитают субсидии на неотопительный сезон. В результате количество льготников сократится в несколько раз, а часть украинцев вовсе лишатся помощи от государства из-за роста доходов и окончания отопительного сезона, пишет Обозреватель.

Субсидии также заберут у тех, у кого есть задолженность как минимум за 1 месяц. Принимается во внимание задолженность, которой больше месяца. То есть, долг по коммуналке за апрель учитываться не будет. Но если есть "минус" и по состоянию на март, то придется либо погашать долг, либо подписывать договор реструктуризации и уже после получать субсидию.

"Также не будут приниматься во внимание незаконные доначисления в платежках потребителей дополнительных объемов природного газа за приведение к так называемым стандартным условиям", – отметили в Кабмине.

Кто вовсе не получит скидку:

  • есть дом площадью от 200 кв. м, или квартира от 120 кв. м;

  • машина возрастом до 5 лет;

  • сделали покупку на сумму от 50 тыс. грн;

  • последнее время не платили ЕСВ и не состояли на учете в Центре занятости.

К слову, по данным "Укрпочты" (они доставляют субсидии тем пенсионерам, у которых нет банковских карт), максимальная выплата монетизированной субсидии составляет 9,3 тыс. грн. При этом максимальную среднюю сумму получают в Черниговской (около 3 тыс.), Ивано-Франковской (2,8 тыс.) и Волынской (2,1 тыс.) областях. И по данным Пенсионного фонда, именно в этих регионах – самые маленькие средние пенсии по Украине.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале